Есть определенные традиции, которые сопровождают открытие бутылки хорошего вина. Щелчок винной открывалки, взмах декантера. Энофилы торжественно наливают вино в свои тщательно ухоженные "хорошие бокалы": дорогие, тонкие, выдутые вручную.
Скорее всего, эти бокалы были изготовлены Куртом Йозефом Зальто.
Он - австрийский стеклодув, ответственный за изобретение изящных, необычных фирменных бокалов Zalto - ограниченного производства, выдуваемых вручную, которые желанны для сомелье всего мира.
Но последние несколько лет были тяжелыми для Курта Зальто. Его вытеснили из компании, носящей его имя. Его дизайн, возможно, украден конкурентом.
Теперь Курт Залто готов ко второму акту - с новым дизайном, новой компанией и историей, которую нужно рассказать.
Семья Курта не нуждается в представлении в мире стеклянной посуды. Их династия стекольщиков насчитывает шесть поколений и уходит корнями в венецианский хрусталь.
"Я родился со страстью к стеклу", - объясняет он. "Будучи четырехлетним мальчиком, я то и дело заходил в мастерскую моего отца. Жар огня, раскаленное стекло из деревянных форм и концентрированное, точное мастерство всегда завораживали меня".
Как и его отец и дед, Курт вырос в мастерских Zalto в Нойнагельберге, тщательно изучая ремесло. "Наша семейная традиция производства стекла Zalto уходит корнями далеко в 18 век, в Венето, Италия. В 1770 году мои предки эмигрировали в Австрию. Я научился стеклянному искусству у своего отца, а затем совершенствовал его в стекольной школе в Крамсахе и на предприятии Nachtmann в Германии".
К одиннадцати годам он уже рисовал собственные эскизы, а в 2000 году выпустил свой первый бокал под маркой Zalto. "Это была первая легкая и тонкостенная серия, которая когда-либо появлялась на рынке. Она очень быстро стала успешной, потому что это было что-то новое".
Его дизайн быстро стал промышленным стандартом, а Zalto - символом качества. "Zalto настолько тонкие, что вы чувствуете себя единым целым с вином", - сказала однажды Янсис Робинсон.
"Но для того, чтобы иметь возможность расти быстрее, - объясняет Залто, - я пошел на компромисс, приняв в свою компанию иностранных инвесторов".
Но Курт был в большей степени художником, чем бизнесменом. "Мой способ изготовления бокалов, моя любовь к деталям и мастерству быстро уступили место финансовым интересам. Меня вытеснили, а название "Zalto" оставили себе".
Он был предоставлен сам себе. Поколения семейной истории были оставлены новым владельцам, а его изобретения - наполнили карманы иностранных инвесторов.
Судьба свела его с нынешними деловыми партнерами, которые хотели использовать силезские технологии производства стеклянных изделий для разработки новой линии бокалов, одновременно воскрешая бренд Josephinenhütte (историческая мастерская по производству стеклянных изделий, основанная графом Леопольдом в 1842 году). Под этим брендом Зальто спокойно работает в экологичной мастерской для производства стеклянных изделий в австрийском регионе Вальдфиртель.
Именно здесь он разрабатывает свой шедевр.
И этот шедевр, безусловно, шедевр. Курт Зальто полностью переосмыслил каплевидную форму винного бокала, какой мы ее знаем, выбрав вместо этого волнистые изгибы и перегибы с коническим дном. Под маркой бренда Josephinenhütte Зальто выпустил четыре бокала для вина: бокал для шампанского с плавно скошенным углом и изящной чашей. Бокал для красного вина со сладострастными изгибами для усиления бургундского красного. Узкий бокал для белого вина и универсальный бокал на все случаи жизни, а также серию бокалов для воды в оттенках радуги.