Эта история началась в далеком 1940 году. В тот предвоенный год, в октябре месяце, из маленького поселка Грачевка, расположенного вблизи станции Ясиноватой в Донбассе, согласно Закону о всеобщей воинской обязанности СССР, на действительную военную службу был призван девятнадцатилетний Петя Воронкин. Воронкин был направлен в Ташкентскую школу Младшего командного состава служебного собаководства № 7 Пограничных войск НКВД СССР Среднеазиатского округа.
В 1930 году была сформирована школа-питомник служебного собаководства при управлении пограничной охраны ОГПУ по Средней Азии в поселке Куйлюк Ташкентской области, которая впоследствии была передислоцирована в пригород Душанбе и стала основой создания 7-й Окружной школы младшего начальствующего состава Пограничных войск (ПВ) НКВД).
"Окр. школа МКС с/с № 7 ПВ НКВД Ср. Аз. Округа гор. Ташкент". Ниже указаны номер и дата. Текст документа гласит, что Воронкин П.А. с октября 1940 г. состоит на действительной службе в РККА в должности красноармейца. Удостоверение выдано для получения членами семьи льгот, установленных Кодексом для военнослужащих и военнообязанных РККА и их семей. Удостоверение завизировано личной подписью Начальника школы МКС с/с капитана Крившука, делопроизводителем интендантом 2 - го ранга Иванов, и скреплено гербовой печатью школы.
Этот документ Воронкин выслал к себе домой.
В июне 1941 года в связи с вторжением Германии и ее союзников на территорию СССР началась Великая Отечественная война. Уже в октябре, поселок где раннее проживал Петя был занят частями вермахта. Всякая связь с домом прервалась, а его мать Воронкина Горпина Петровна до сентября 1943 года находилась под оккупацией.
Сразу же после освобождения Донбасса от немцев, Горпина Петровна начала поиски своего сына, продлившиеся долгих 32 года. Жив ли он, воюет, ранен, пропал без вести, погиб, находится в плену? Найти следы своего сына Горпине Петровне можно было только путем письменных обращений в соответствующие военные инстанции, продираясь сквозь формальные ответы и отписки.
В верхней части заглавными буквами напечатано название отправителя "Главное Управление Погранвойск НКВД СССР", ниже дата и город - "Москва". Под ними данные получателя и адрес: "Донбасс, Ст. Ясиноватая юж. дон. ж.д. Кад. дом № 6,2-а Грачевка". Текст документа гласит, что письмо Воронкиной Г. П. о розыске своего сына Воронкина Петра Алексеевича направлено в штаб пограничных войск НКВД Таджикского округа. На обращение ответил Заместитель начальника 2 Отделения, подполковник административной службы Чесноков.
В верхней части напечатано название отправителя "Управление Пограничных Войск НКВД Таджикского Округа, г. Сталинабад". Под ними данные получателя: "Донбасс, Ст. Яссиноватая КОД. д. №6, 2-я Грачевка, Ворониной Горпине Петровне". Текст документа гласит, что "Ваш сын по окончании окончании школы служебных собак в г. Ташкент в ноябре 1941 г. был откомандирован в Пограничные войска Туркестанского округа г. Бахарден, куда и направлено для дальнейшего розыска Ваше письмо и откуда ответ получите непосредственно". Подписано Начальником 4-го Отделения ПВ НКВД майором Павлюченко.
71-й Бахарденский пограничный отряд был создан осенью 1937 г. на границе Туркменской ССР с Ираном. Кроме выполнения традиционных задач, пограничникам отряда пришлось вести борьбу с остатками басмачества и бандформированиями. Важную роль сыграл 71-й погранотряд в годы Великой Отечественной войны в обеспечении безопасности поставок в СССР по ленд-лизу из портов Ирана.
Ответа из Бахардена мать так и не дождалась... Шел год за годом, отгремела война, страна восстановилась, неторопливо текла мирная жизнь. А судьба ее сына Петра Воронкина по прежнему была неизвестной. Через 31 год Горпина Петровна, теперь проживавшая в Ставропольском крае, обращается с письмом в Ставропольский городской военный комиссариат, в котором просит дать, хоть какие-то сведения о Петре.
Текст ответа гласит, что "Ваш сын Воронкин П.А. 1921 года рождения по данным учета Ставропольского горвоенкомата в числе погибших и пропавших без вести на фронте не значится". Далее военком (видимо считает, что женщина преследует некие меркантильные цели) рекомендует "обратиться по вопросу получения дубликата извещения о гибели сына на предмет оформления пенсии в местный военкомат". Впрочем, оговариваясь, что если такое извещение было получено ранее.
На письмо ответил Ставропольский горвоенком полковник Криворучко.
Казалось бы, опять тупик и неизвестность. И тут, вдруг дело сдвигается с мертвой точки. Где-то в штабных "недрах" Краснознаменного Среднеазиатского Пограничного Округа находят письма-обращения Воронкиной Г.П. тридцатилетней давности. Теперь, на уровне командования КСАПО делается официальный запрос в Центральный архив ПВ КГБ СССР.
Текст письма гласит о том, что высылаются письма Воронкиной Г.П. с просьбой сообщить о судьбе ее сына Воронкина П.А. и копии ответов на ее запросы, присланные в 1944 г. Подписано врио Начальником штаба войск КСАПО полковником Онуфриенко.
Наконец, через год, Горпина Петровна получила официальный ответ из Центрального Архива Погранвойск, который в какой-то мере прояснил судьбу ее сына-пограничника.
Сухой текст документа гласит, что "по материалам войсковой части 2103 установлено, что Воронкин П.А. 6 мая 1942 г. осужден Военным трибуналом к 6-ти годам с направлением в ИТЛ". Естественно, данных о дальнейшей судьбе Воронкина в Центральном архиве погранвойск не имеется.
Больше Горпина Петровна никаких запросов, ни в какие инстанции не посылала. Скорее всего, она смирилась с тем, что ее сын сгинул на просторах советского ГУЛАГа.
P.S. В этой трагической истории осталось больше вопросов, чем ответов. За что Петр был осужден Военным трибуналом? Почему Воронкину не был отсрочен приговор до окончания военных действий с направлением на фронт в штрафную часть Красной Армии? Горпине Петровне подробности "дела" сына. так и не были раскрыты.И это только вопросы к военному ведомству. А еще множество вопросов к Управлению охраны и режима тогдашнего ГУЛАГ НКВД...
Источник: документальные материалы из фондов Красногвардейского историко-краеведческого музея
В оформлении использованы фотографии с сайтов: pogranichnik.ru fishki.net
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!
Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке