Думаю, многие знают, что в любом городе есть хотя бы один памятник, определённую часть которого нужно потереть и тогда вам будет гарантирован успех в той или иной сфере вашей жизни. Особенно их, конечно, много в крупных городах типа Москвы и Петербурга, но и в Архангельске есть к чему руку приложить. Надо же и нам свои легенды иметь и туристов чем-то завлекать.
Причём есть у нас один существенный плюс - практически все эти скульптуры находятся в одном месте и туда ведут всех туристов в обязательном порядке. Да и для горожан удобно - оно в центре города, идеально для пеших прогулок. Ладно, томить больше не буду, называется проспект Чумбарово-Лучинского или просто Чумбаровка. Давайте и мы совершим виртуальную прогулку.
Начнём со скульптурной группы "Русским жёнам - берегиням семейного очага", которая расположена ближе всего к улице Выучейского в районе Центрального рынка города (именно там и берёт своё начало проспект). Изображает она обычную поморскую семью в лице женщины и ребёнка, находящихся в ожидании своего мужа и отца с промысла. Потереть тут можно много чего и одним местом народ не ограничился.
Так прикосновение к пальцам ребёнка принесёт здоровье своим детям (некоторые для верности ещё и нос трут), кошка под лавкой приносит удачу, а прялка - успех в введении домашних дел. Богатая на дары скульптурная группа оказалась. Знаю ещё, что некоторые даже её фото себе на аватарки в социальных сетях ставят. Но этим они скорее сообщают миру о своих основных увлечениях (прядение и вязание).
Идём дальше и подходим к памятнику Козьме Пруткову. Он больше приглянется в качестве помощника журналистам и писателям. Наверно, и пишущим блогерам тоже можно потереть находящиеся в руках литератора книгу и перо, чтобы получить удачу на ниве сочинительства.
А тем, кто просто хочет удачи в делах и новых побед, рекомендуется потереть волосы Козьмы вместе с надетым на них лавровым венком. Как по-мне, лучше так над памятником не издеваться, ведь для этой манипуляции придётся на него залезать (а он довольно высокий и стоит на небольшом по размеру постаменте), что явно не пойдёт на пользу скульптуре. Лучше удачу у котика предыдущей композиции попросите, это будет и приятнее вам, и уважительнее.
Кстати, последнюю можно поймать и у памятника Б.В.Щергину. Данный сказочник изображён босым и сидящем на стуле как бы в процессе рассказа одного из своих произведений. И вот как раз пальцы ног и рук можно потереть, а заодно и по коленям некоторые проходятся, веря в избавление (или профилактики) от артрита.
К следующему памятнику под названием "Архангельский мужик", на котором изображён герой сказок Писахова Сеня Малина верхом на большом налиме теперь не подойти, хотя не всех это останавливает. Всё дело в том, что после его установки народ считал своим долгом фотографироваться исключительно на ногах Сени - на них просто садились. Конечно, никакой материал рано или поздно сего варварства не стерпит и в итоге на единственной точке опоры памятника - хвосте налима - появилась трещина. Последнюю заварили, а вокруг поставили ограждение.
Но кого и когда это останавливало?! Народ всё равно пробирается сквозь неё, чтобы потереть подошвы валенок мужика и плавники рыбины. Первое якобы помогает в увеличении срока службы своей обуви (чем дольше трёшь, тем дольше носится), а вторые приносят рыбакам богатый улов соответствующего размера.
Кстати, о Писахове. Дальше по проспекту стоит и его памятник, который трут больше всех. А как иначе, ведь он так приветливо протягивает руку для рукопожатия. Вот все и не могут отказать себе в этом удовольствии, может и удача после попрёт.
Заодно можно и кошку у ног писателя погладить - говорят это действие приносит счастье. Также народ не упускает возможности потереть нос Писахова. Кто-то верит, что это избавит его от похмелья, а кто-то - в излечение от обморожения.
Когда-то у этого памятника ещё была чайка, но она простояла слишком мало, чтобы также стать что-то приносящим символом. Вандалы крали её со скоростью света. В конечном счёте устанавливать её заново чуть не каждый месяц владельцам памятника надоело и Писахов теперь остался только в компании кошки.
Это все памятники на Чумбаровке, которые можно потереть на удачу в том или ином деле. Но есть и ещё один, который стоит особняком и находится на Набережной Северной Двины недалеко от Вечного огня. Он установлен в честь северного тюленя, спасшего жителей Архангельска от голода в период Великой Отечественной войны. Говорят, что на его открытие даже пять представителей данного животного мира приплыли посмотреть. Верить этому или нет дело ваше, а вот ласты и усы потереть на удачу на всякий случай можно. Хуже вам от этого точно не будет.
Не знаю, помогает ли процесс натирания разных частей памятников в реальности, но вот самим скульптурам это скорее несёт вред. Всё дело в стирании защитного покрытия и последующем воздействии неблагоприятной внешней среды в виде, например, различных загрязнений непосредственно на сам материал, из которой скульптура изготовлена. В итоге она начинает ускоренно разрушаться. Да и люди в погоне за исполнением своих желаний делают это иногда довольно варварски (вспомните рассмотренный выше памятник Козьме Пруткову).
А вы верите в такие приметы? Может быть они реально сработали у вас или у кого-то из круга вашего общения? Или вы предпочитаете просто скульптуры фотографировать на память и не более того? Поделитесь в комментариях.