Случалось ли вам видеть в магазине человека, с виду, казалось бы, приличного, который некрасиво спорит с кассиром? Чаще всего это конечно действительно обиженный гражданин, возмущеный разницей в чеке. Но тогда и разница в чеке ощутима, и степень возмущения оправдана. Но когда цена вопроса три копейки, а человек по виду совсем даже не средний класс, а очень даже с хорошим достатком, с явными атрибутами небедной жизни — в дорогой шубе, на люксовой машине — то знакомьтесь, это он: шопоголик в завязке.
Меня тут опять начало настораживать сколько я стала тратить. До нового года все было как-то хорошо и ровно, потом с новогодней суетой появились праздничный закупки, и вот их пора уже прошла, а порядок никак не восстановится. Мне решительно это не нравится!
Когда-то давно я была счастливой и беззаботной транжирой. Потом была несчастной транжирой. Потом период тяжёлой ониомании. Потом становление на путь осознания. Потом эра минимализма. Но бывших шопоголиков, как вы знаете, не бывает. Все мы до поры до времени просто в завязке.
И во время срыва нам шопоголикам, как и всем зависимым людям, нужна поддержка. И специальные методы для стабилизации состояния, бытовые приёмы и лайфхаки, определённые правила поведения и схемы. Иногда это просто незначительные мелочи. Маленькие шажочки, которые кому-то покажутся глупостью. Для нас они жизненно необходимы.
Иногда они выглядят как пустяки и причуды. Иногда как скупость и жадность. Иногда как неоправданная истерика по пустякам.
Вернёмся к ситуации в магазине. Вся очередь конечно же будет с интересом и осуждением наблюдать за конфликтом: как же так, женщина в дорогом меховом пальто и такая мелочная! Как можно быть такой бессовестно скупой!
А она, конечно же, на все укоры ответит: "Мне не жалко, дело принципа!"
Что же за принцип такой, из-за которого столько суматохи и негатива?
А вот такой: страх потерять контроль. Пока я отслеживаю все свои траты, контролирую их до последней копейки, могу планировать, то могу и сдерживать себя. Как только идёт что-то не по плану, вырывается из-под контроля, включается аварийная система под названием "сгорел сарай — гори и хата" и шопоголик пускается во все тяжкие.
И вот уже приличная женщина в дорогой шубе, у которой не пробилась шоколадка по "правильной" цене, утратив чувство контроля, потрошит кредитные карточки, скупая всё подряд.
Вот и мне сейчас очень важно вновь обрести чувство контроля. Когда я срываюсь, чаще всего оправдываю покупки тем что якобы покупаю нужное и запасаю впрок. Зачем-то забила сегодня морозилку мороженным, хотя и не очень даже хочу его есть. Никакого прока тут конечно же нет: мороженое можно купить в любой момент, магазин рядом с домом, работает по шестнадцать часов в сутки без выходных, акции и скидки на разные виды мороженного там постоянно. Не говоря уже о том, что холодильники там специальные и удобные, а товар всегда новый и свежий, а у меня стаканчики пломбира вынуждены жаться по соседству с мёрзлыми куриными ножками, из-за чего скорее всего уже через несколько дней невкусно пропахнут.
И это даже не самое моё любимое мороженое. Просто оно было такое красивое! Мне просто захотелось его купить!
И это конечно же не всё: вчера было бутылок восемь шампуня для стирки, ещё днём ранее несколько бесполезных, но милых футболок.
Сейчас я уже не вспомню где именно потеряла контроль на этот раз. Как именно проворонила те три копейки, после которых уже не смотришь на ценники и не слышишь здравый смысл. Но я собираюсь взять себя в руки.
И начну я, пожалуй, с того, что завтра пойду попытаюсь вернуть футболки. Чек остался, этикетки на месте. Должны вернуть всё-таки. Они мне очень нравятся. И жалко их. Но хочется быть нормальным человеком, жить полноценной жизнью, а не обслуживать свои зависимости.
#осознанное потребление #минимализм #экономия семейного бюджета #шопоголизм #ониомания #зависимость #гармония жизни #терапия души #расходы и доходы #здоровье женщины