Мы уже упоминали известного мецената Савву Морозова в контексте его связей с партией большевиков, но не стоит ограничиваться этим аспектом. Интереснее посмотреть на него в контексте более широкого явления - старообрядческого купечества.
Раскол - печальная страница в истории нашей страны. С одной стороны, религиозные войны в этот период пошли по всей Европе, Реформация в XVII веке закончилась победой европейских раскольников. Или поражением европейских "старообрядцев", как посмотреть. А вот у нас такого жесткого противостояния можно было и избежать, но подход оказался традиционно, по-русски максималистским.
Восстания XVII века сменились жестким государственным прессом при Петре I, выпустившем 8 февраля 1716 года указ о переписи старообрядцев и установлении для них двойного налогообложения. Спустя 10 лет вышел еще один законодательный акт, касавшийся тех, кто впервые пожелает обратиться к старообрядчеству, их ждал уже четверной подушный оклад. Неудивительно, что староверами в те годы признала себя лишь 191 тыс. человек — менее 2 % населения. Тем не менее, жесткость российских законов компенсировалась необязательностью их исполнения, поэтому в провинции открытых старообрядцев было куда больше, чем по спискам.
Екатерину II у нас не любят за тяжелое положение крестьян, однако не все так однозначно. Именно при ней раскольники получили разрешение носить традиционный костюм и, что куда важнее, записываться в купеческое сословие, свидетельствовать в суде и избираться на общественные должности. Она же в 1782 году отменила петровский двойной оклад. Эти шаги стали продолжением мер, ранее предпринятых Елизаветой I и Петром III: оба правителя выпустили ряд указов, которые гарантировали беглым староверам право свободно вернуться в Россию, — притом каждый следующий документ сулил возвращенцам все больше поощрений.
Тем не менее, сохранялось положение, при котором старообрядцы оказались маргиналами для государственной системы. Маргинальность эта выражалась не только в том, что они бежали на окраины империи, но и в экономическом плане. Ядром феодальной экономики была земля и собственность на землю, рента с нее, была определяющей. А вот торговля для помещиков была занятием сложным и неинтересным, но должен же ею кто-то заниматься. Занялись старообрядцы.
Крепостное право не стоит путать с рабовладением. Раб не человек, а вещь, в то время как крепостной крестьянин имеет права, в частности право выкупиться из-под крепости, это вопрос цены. К началу XIX века, после ужасов крепостного права и закабаления Руси - бывшим крестьянам принадлежало больше 70% мануфактур империи. При этом крупнейшим как производственным, так и старообрядческим центром страны стала Москва. Самую заметную роль там играла Преображенская община староверов федосеевского согласия, делами которой одно время управлял основатель знаменитой купеческой династии Федор Гучков, один из основателей либеральной партии Октябристов.
Связь старообрядцев с оппозицией государственной власти неоднозначна, хотя некоторые моменты просто бросаются в глаза. Так, во время вторжения Наполеона, старообрядцы считали императора антихристом, а Наполеона освободителем, в противоположность большинству населения. Что, впрочем, и неудивительно, учитывая историю взаимоотношений. Но Савва Морозов выделялся даже на фоне других старообрядцев.
Морозовы, как и многие другие, выкупились у своего помещика Рюмина, и к началу XIX века дед Саввы Морозова владел своей ткацкой мастерской в Москве. В 1821 году он выкупил у помещика себя и четырех своих сыновей: Елисея, Захара, Абрама и Ивана. Деньги за вольную потребовали баснословные — 17 тысяч рублей. Еще два года Савве Васильевичу понадобилось, чтобы приобрести у своего теперь уже бывшего хозяина земли в селе Никольском (сейчас — Орехово-Зуево). Именно там чуть позже будет создана знаменитая Никольская мануфактура, которую дед доверил сыну Тимофею и который превратил ее в одно из лучших текстильных предприятий России.
Станки Морозов закупал в Англии, красители тоже были импортными, с его продукцией было трудно соперничать. Село Никольское в это время было похоже на владение Морозовых: все жители трудились у Тимофея Саввича. Его вклад в экономику страны был настолько велик, что ему — первому в России — пожаловали титул «господин мануфактур-советник». В 1882 году ему вручили орден Святой Анны — «за особые труды по Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве». Но известность получил все же его сын, Савва Тимофеевич, за свою благотворительную деятельность.
В семье его считали сумасбродом, прежде всего за его манеру вести дела. Савва окончил московскую гимназию, затем физико-математический факультет Московского университета, после чего учился в Кембридже. Видимо, там он понабрался модных веяний по организации труда. Он установил 9-часовой рабочий день, отменил большинство штрафов, а те, что оставил (например, за производственный брак и за пьянство), значительно уменьшил, принял меры для усовершенствования медицинского обслуживания, ввел систему бонусов для лучших работников. А еще провел на фабрики электричество, чему очень противилась его мать, которая в усадьбе Морозовых, будучи одной из богатейших женщин России, использовала свечное освещение, а не "бесовские штучки". Далеко не все старообрядцы были такими добрыми к своим работникам. Для примера, восстание в типографии старообрядца Сытина в 1905 году вспыхнуло буквально из-за того, что Иван Дмитриевич экономил на знаках препинания - не хотел платить наборщикам за них.
Морозовские рабочие были, пожалуй, самыми образованными рабочими в России (в среднем), самыми социально-защищенными. И самыми начитанными, потому что Савва Тимофеевич специально для них печатал и раздавал революционную литературу. И, по иронии судьбы, это не помешало им 1905 году попытаться турнуть его с фабрики как буржуя.
Савва был большим человеком, во всех смыслах этого слова. И в его тени обычно забывают его братьев, а ведь Алексею Морозову мы обязаны знаменитой Морозовской больницей, а Арсению - особняком на Воздвиженке в мавританском стиле.
Автор: Николай Герасимов
📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:
📚 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA
📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky
📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory
📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/
📚 Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno
📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/
#достоверно #савва морозов #меценатство #меценат #меценаты #история #исторические факты