Однажды задумал лукавый дух разлучить родных братьев. Они были монахами, подвизались в одном монастыре. Дело было вечером. Младший засветил свечку и хотел поставить ее на подсвечнике. А демон тут как тут. Подтолкнул его под локоть, все полетело, свечка потухла. Старший разозлился, что темно стало, вскочил и … начал колотить в ярости младшего.
А тот упал ему в ноги и начал уговаривать:
«Успокойся, владыко мой, я снова зажгу свечу!"
Эти тихие, совершенно безгневливые слова немедленно привели в чувство разъяренного брата Он мгновенно успокоился. А раздосадованный бес, видя все, немедленно отступил. Отправился к самому главному бесу – дьяволу. Там он стал сокрушаться, что ничего у него не получилось, не удалось рассорить братьев.
Почему у тебя не получилось? – грозно спросил диавол.
А потому, - заблеял бес, - что обиженный брат не стал выяснять отношения, гневаться. Вместо этого он поклонился в ноги обидчику и попросил у него прощения. Тут же к нему сошла Божья благодать. Я ничего больше не мог сделать. Я мучаюсь и терзаюсь, что не мог разлучить их друг с другом.
А в этот самый момент, как рассказывает нам Патерик, признание беса слушал не только дьявол. Невольным свидетелем бесовских откровений стал один жрец-идолопоклонник.
В его замутненной непрерывным общением с духами тьмы душе, запульсировала любовь к Христу, и он почувствовал страх Божий.
В эти мгновения жрец отчетливо понял, что поклоняться идолам – губительно. Это терзает, мучает, общаться с нечистой силой - убивать свою душу. Жрец- незамедлительно бросил все свои дела и направился в монастырь.
Там он встретился со святыми отцами и подробно рассказал историю, столь поразившую его.Он подробно пересказал диалог беса и дьявола. Он ничего не утаил.
Святые отцы научили его вере в Господа Спасителя. Спустя некоторое время жрец принял святое Крещение. Он плакал о своих грехах, сокрушался, постился, молился и … стал монахом. Вот так действовала и действует благодать Божия. Вчерашний колдун стал смиренным, кротким молитвенником.
Вчерашний колдун говорил о том, что смиренное настроение души уничтожает всю силу лукавых демонов. Он знал, о чем говорил, ведь он столько лет общался с противниками Бога.
А завершу я прекрасным стихотворением:
Если кто-то, как ветер в ночи,
Налетел на тебя с обидой,
Потерпи, подожди, помолчи,
Не показывай даже виду.
С оскорбителем, с драчуном,
И нахалом, и забиякой,
Оставайся, как был, молчуном.
Пусть он лезет с криком и дракой,
А сумеешь – так успокой и скажи ему доброе слово.
Может, он лишь теперь такой
И уже не захочет снова.
P.s.
Это очень тяжело - держать удар и не переходить грань, чтобы не скатиться до уровня хама и забияки. Не всегда получается. Знаю, о чем говорю, так как у меня дочь школьница. И разные ситуации случаются. Но мы всегда помним, кто мы. Как говорит наш настоятель, отпуская нас после проповеди, " не забывайте, что вы - Христовы!"
Лучше все решить по-доброму или просто отойти от человека, который делает тебе больно словами и делами.