Вы заметили, что второй фильм заканчивается так же как первый, тем, что Мун устраивает концерт незаконно и бесплатно для гостей? Простите за спойлер.
В мультфильме был момент, когда Мун был просто в ужасе от того, что прораб громко озвучил то, что Мун "не до конца знает, что команде делать". Мы уже поняли, что в команде Кристалла - довольно токсичная среда. Тут главный тот, кто умеет грамотно застыдить. Но команда Муна не ведется, а Мун ведется
Мун никогда не знал, что такое деньги и как они зарабатываются - он жил серьезно бедно и живет. Ему приходилось общаться с богатыми людьми и в детстве, причем разрыв в социальном уровне был очень большой. Т.е. он постоянно испытывал стыд. Скорее всего, он и в детстве много врал и притворялся "богатым".
Ему страшно, что кто-то догадается, что он не считает себя хорошим директором и директором вообще. Если что-то идет не так - значит "все узнают". Поэтому он легко попадается во все нарциссические ловушки: "ты никто, ничтожество, если допустил ошибку".
Откуда такой шаблон пошел:
Если коротко, то Мун привык, что он без денег, что ему стыдно, что он проигрывает сравнение. И он воспроизводит привычный, а значит безопасный образ жизни.
Управление театром и управление - целая наука и ему пришлось учиться именно на ошибках, т.к. опыт ему никто не передавал и для него результат - не технология, а волшебство.
Мун не знаком с опытом других продюссеров - они все "успешные", у них все получалось, никто не проваливался, не разорялся, не ошибался.
Мун получил театр в подарок от отца. Он его не "заслужил", поэтому он не может принять денег за свою работу, он не достоин денег.
Он остался ребенком, которому нужны
- оценка "взрослого" - "ты молодец, ты хорошо старался, ты сделал правильно" - это и есть конечная цель.
- снабжение от взрослого деньгами - это не обмен, это именно снабжение. - нужен приказ, что делать
- успех дело везения
- нужно претвориться взрослым, чтобы тебе поверили и захотели иметь дело с тобой.
В мультфильме Мун не изменился. Не почувствовал, что именно его тянет в провал. Даже не ощутил потребности что-то изменить.
Благодаря его опыту "выживания" он стал настоящим волшебником. Действительно любую ситуацию может вытащить, любого убедить, замотивировать. Это бесценный ресурс. Он не жертва жизни или обстоятельств, он на самом деле тот, кто многое взял от негативного опыта. Сложно все время жить в режиме "выживания". Нужно что-то менять.
Собираем общее:
- Мун определяет свою позицию, как провал. Ему сообщают это: в обоих случаях высокая девушка-перфекционист. В первом фильме - банковский работник, во втором - агент.
- Собирает команду
- Презентует идею "деньгам". В первом фильме - это инвестор, во втором - продюссер.
"Неужели этот тип из захолустья сможет.... сделать невозможное" - "Будет исполнено! Я же не тип, а руководитель театра!".
Инвестор - человек с еще более высокими запросами, чем "агент". Задача - "недостижимая". - Стресс достигает нужного уровня для активации "рабочего режима" Муна - "результат или смерть"
- Работа на полную мощность
- Дальше обязательно что-то вылетает - поскольку большая часть результата держится на обещаниях, вранье, воровстве и на добровольных началах.
- Инвестор не выдерживает такого уровня неопределенности. И Мун лишается возможности заработать. Но это вдохновляет его еще больше.
- Он впрягает еще больше людей-зверей за "бесплатно", объединяя всех под крышей помощи, самореализации, творческого самовыражения, обозначая это как чистый, не испачканный деньгами успех. А все, кто испачкан денежным интересом - "плохие", в "тюрьму их", "опозорить их".
- Реализует бесплатное шоу для зрителей за бесплатно
- Получает поддержку и предложение "денег" на условиях "денег"