Найти тему
Вся ТВЕРЬ

Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID

Губернатор Тверской области Игорь Руденя 18 января принял участие в заседании Координационного совета при правительстве России по борьбе с COVID-19. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством председателя правительства Михаила Мишустина. В центре внимания был «Омикрон», который в Россию пришел позже, чем в некоторые страны. Но вот и здесь его час настал.

Игорь Руденя
Игорь Руденя

Премьер-министр Михаил Мишустин указал, что уже на протяжении 10 дней в России растет заболеваемость ковидом. И, хотя в данный момент это касается не всех регионов: где-то коронавирус уже вернул былые позиции, а где-то заражаемость держится примерно на одном и том же уровне – страна в целом по этому показателю откатилась более чем на месяц назад. 7 декабря COVID-19 за сутки заразились 31 096 россиян, 18 января стало известно о 31 252 зараженных. Затишье было очень небольшим, оно пришлось на период новогодних праздников – тогда в день инфицировалось меньше 20 тысяч человек. После них инфекция вновь начала наступать. 

Михаил Мишустин обратил внимание участников заседания на то, что «Омикрон» уже пришел в Россию, и не только в столицу, но и в другие регионы, что видно из статистики заболеваемости. Пока, по словам председателя российского правительства, увеличение числа заражающихся не стало причиной увеличения числа госпитализаций. Это отличает нынешнюю ситуацию от той, что сложилась летом 2021 года, когда в России стал доминировать дельта-штамм. Однако полностью обстановка не ясна, и необходимо быть готовыми к любому развитию событий, подчеркнул Михаил Мишустин. 

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что 40% от всех заражений в России уже приходится на «Омикрон». На отдельных территориях «Омикрон» уже выбился вперед «Дельты»: в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге. В 42 субъектах вариант «Омикрон» зафиксирован. Де-факто таких регионов может быть больше, так как поспеть за этим штаммомочень сложно.

Задача глав регионов – сделать всё возможное для защиты людей. Под этим подразумевается в первую очередь организация деятельности медучреждений и службы СМП, горячих линий, вовлечение молодежи и представителей добровольческих организаций в борьбу с коронавирусом, взаимодействие со старшим поколением, одной из уязвимых групп, перечислил премьер-министр.

Основные проблемы регионов на сегодняшний день – недостаточные объемы ПЦР-тестирования, которое помогает вовремя выявлять больных ковидом, несвоевременное реагирование на обращения граждан по проблемам вакцинации или лечения от COVID-19. В ряде субъектов возросло количество тяжелых случаев заболевания. 

При подготовке к встрече с «Омикроном» главным аспектом является мобилизация первичного звена здравоохранения – самой востребованной части медицинской службы. Амбулаторная сеть примет на себя основной удар в пиковый период. Ее нужно в полной мере обеспечить лекарственными препаратами – на их закупку регионы получат пять млрд рублей из федерального бюджета. Еще 15 млрд рублей пойдет на централизованное приобретение лекарств. Перепрофилирование поликлиник на особый режим работы, то есть на прием ковидных больных, позволит выделить средства на покрытие расходов первичного звена. Внимание следует уделить также работе системы ОМС. Ее поддержат дополнительно.

Михаил Мишустин
Михаил Мишустин

Требуется увеличить охват лабораторными исследованиями на коронавирусную инфекцию, в особенности некоторым регионам, где темпы отстают. По сообщениям медиков, у «Омикрона» гораздо короче инкубационный период – в среднем он составляет пять суток, поэтому ранняя диагностика заболевания сейчас будет важна как никогда. А так как «Омикрон» способен передаваться от одного человека к стольким, что и «Дельта» с ним не сравнится, профилактика заболевания выходит на первый план. В связи с этим надо усилить контроль за соблюдением профилактических мер в общественных местах, акцентировал Михаил Мишустин. 

Зампред правительства Дмитрий Чернышенко коснулся работы службы «122». В случае необходимости количество возможных звонков по номеру «122» должно быть увеличено. С 15 по 17 января во всех регионах прошли стресс-тестирования кол-центров. Суть заключалась в том, что нагрузку на систему усилили в разы: 15 тысяч сотрудников «Ростелекома» одновременно позвонили по этому номеру из разных уголков России. Проверка показала, что в некоторых регионах есть проблемы с укомплектованностью операторами: это Тульская, Ульяновская, Курганская область, Еврейская автономная область и некоторые другие. 

В Тверской области работа на линии «122» ведется круглые сутки. По этому номеру можно записаться на иммунизацию, задать интересующие вопросы, касающиеся работы системы здравоохранения, вызвать врача на дом. 

В регионе к 18 января коронавирусом заразились 102 440 человек. Развернуто 1825 коек для пациентов с COVID-19. Людям, обнаружившим симптомы ковида, помогают в Центрах амбулаторной помощи – ЦАПах. Всего их разбросано по области 12. Вакцинироваться можно в любом из 57 стационарных пунктов вакцинации. Кроме того, работает 66 бригад медиков, которые выезжают в труднодоступные территории и на предприятия. Протягивают руку помощи уязвимым категориям в непростое для всех время волонтеры «МыВместе» – об их работе тоже шла речь на заседании координационного совета. В Тверской области с самого начала пандемии они разносили продукты, лекарства и предметы первой необходимости пенсионерам и маломобильным людям. Кроме того, они участвовали в переоборудовании резервных и провизорных госпиталей региона.