С 8 лет мой сын лечится у психиатра. Сейчас ему 12. За эти годы у нас были сложные периоды, которые даже вспоминать неприятно. В основном, связанные с неправильным назначением терапии и побочными эффектами. Бывали и счастливые моменты. Их даже, пожалуй, больше. Это когда мы путешествовали, побеждали страхи и другие проблемы, длительно мучавшие сына и нас всех.
Не хочу ныть. Но есть ощущение, что сейчас начинается новый тяжёлый этап. Сын активно растёт, превращаясь в подростка. У него часто меняется настроение от "весело и очень смешно" до "больше так не хочу жить". Знаю, здоровые дети пубертат тоже непросто переживают. И у них возникают заскоки. Но от этого не легче, потому что вчера мы были у врача.
В статье по ссылке часть информации есть. Сегодня- продолжение истории.
Утром я, по рекомендации психиатра, дала сыну на 50 процентов больше его основного лекарства. Он принимает один из современных нейролептиков. Два с половиной года он ему помогал. Но сегодня просто руки опустились...
Через час после приёма у ребёнка, судя по всем признакам, подскочило внутричерепное давление. Пошла кровь носом. Зрачки стали огромные. Уши покраснели. Начал жаловаться на усталость. Днем выдал плаксивый настрой, а к вечеру вещал о тщетности бытия. Не удивительно, конечно. Вмешательства в организм никогда не проходят бесследно. Но вариантов нет, увы. Таблетки пить придётся.
Потому что у сына детские страхи трансформировались в страх ущерба, как это назвала наша врач. С одной стороны, пубертат заставляет сына отдаляться от нас, вставать в позу противоречия и доказывать, что он всё про себя лучше знает. С другой, шалящая нервная система не даёт смело шагнуть во взросление. На перекосе возникает недоверие к семье и миру, ожидание подвоха, мнительность, подозрительность. Ему кажется, что мы слишком командуем, не уважаем его. И даём намного меньше любви, чем нужно. А сколько нужно, он и сам не знает.
Ощущение, что сын сейчас, как бочка без дна. Сколько бы заботы, помощи, внимания, денежных расходов я и его отец туда ни сыпали, не наполняется. Нет удовольствия от жизни, нет радости ни от чего. В идеале на такое состояние назначают антидепрессанты. Но наш ребёнок на самые "работающие" из них реагирует парадоксально. Иными словами, становится только хуже. Не заметить не получится, насколько. Уже пробовали, знаем, никак забыть не можем.
У сына куча идей, как заработать, куда уехать, чтобы от нас не зависеть. Всё они малопригодны для реализации. Отсутствие жизненного опыта не позволяет ему это осознать. Нас слышать не хочет. Кажется ему, что мы специально обесцениваем его идеи. Потому он глубоко несчастен и очень-очень нами недоволен.
Слышали про граждан, которым кажется, что на них все не так смотрят и, возможно, следят? Вот в ту же степь рискует уйти мой ребёнок, если мы вместе с врачом не выйдем к нужной схеме лечения. Совершенно этого не ожидала, потому что он мало внимания раньше обращал на то, что там кто думает, говорит и как смотрит. Когда внимание к окружающим появилось, я обрадовалась, считала прогрессом и взрослением. А его вон куда понесло...
На повышенной дозе сыну надо побыть дней пять. Потом будет видно, работает это или нет. Если нет, врач будет искать оптимальный вариант дальше. Да, это стандартная ситуация. Когда-то привыкание к дозировке должно было произойти.
Но я вижу, что сыну плохо. И от этого плохо мне. Что бы там ни писали про созависимость, не может мать быть довольна, когда у ребёнка не клеится. Когда сыну явно нехорошо, страдает общее качество жизни всей семьи. Бабушка может сказать, как сильно переживает, и уехать к себе жить по привычному графику, чтобы не травмировать себя. Её право. Мы - я, муж и младший - вынуждены бороться с ветряными мельницами и развлекать нашего "царевича Несмеяна". Мужу чуть больше везёт, он личным аниматором по вечерам трудится. А я в режиме нон-стоп. И это очень выматывает, потому что не даёт результата. Это не продуктивная, а реародуктивная занятость: конечного "продукта" нет, есть лишь бесконечный цикл повторения.
Мне всё чаще кажется, что психо-неврология - это не только про конкретного пациента. Про него одного может быть зубная боль, перелом или аппендицит. Если проблема кроется в голове, "жарко" всей семье. Но, где наша пропадала?! Выдюжим, вытянем, справимся. Другого настроя и быть не должно. Желаю крепости духа всем, кто причастен к воспитанию детей с особенностями! И вообще всем - здоровья!