Всем здравствуйте!
Авторское право. Очень непонятное словосочетание, и не только сейчас, но и во все времена. В Санкт-Петербурге есть один музей, он очень странно работает, один или два раза в неделю, и то по звонку, если собирается группа (по крайней мере несколько лет назад было так). Я была там пару раз. Они занимаются атрибуцией предметов. Много одинаковых или похожих вещей сделаны на разных заводах.
Но проблема в том. что не на всех предметах ставилась и ставится марка. И вот они определяют завод изготовитель по другим признакам - по качеству фарфоровой массы, по росписи, по цветовой гамме, и еще я так думаю, по своим каким-то секретам.
Логично, когда такое происходит в рамках одного завода, но в разный временной период. Меняется руководство, меняется власть. Как это видно на изделиях, ну, например, ЗИК. Старинное производство, и делало изделия по формам Кузнецова, те же масленки, корзинки с грибами или орехами.
Когда они сделаны? То ли в дореволюционный период, толи постреволюционный, толи вообще послевоенный. Но вот горазда интереснее, когда такое происходит в рамках других стран или разных заводов.
Вот классический пример блюдо Мейсон, и Дулево. Качество разное, но идея видна сразу.
Таких примеров очень много. И как тут соблюдаются авторские права? И вообще есть ли такое понятие в фарфоровом производстве?