У Марины было восемь детей, замуж она вышла рано, это были 1950 годы, ей было тогда всего семнадцать лет… Но прошло уже много лет, Марине теперь 83 года, но Новый Год она встречает одна.
Марина росла в большой семье, времена были трудные, она это хорошо помнит. Дети в семье росли так, что все друг за другом приглядывали, одевали одежду друг друга, донашивали, готовили на всех, маленьких кормили те, кто постарше.
Марина была пятым ребенком, младших было еще пятеро. Было у Марины еще два брата, но она их не помнила, мать рассказывала, что они умерли от какой-то страшной болезни. Старше Марины были две сестры Анютка и Катерина, Марина одевала ту одежду, которая оставалась от сестер, она это очень хорошо помнила и постоянно рассказывала во взрослом возрасте.
Марина вышла замуж, будучи очень молодой, познакомилась со своим будущем мужем на свекольном поле, куда она ходила работать. Точнее будет сказать, что колхоз направлял их на выполнение плана, так как все дети тех, кто работал на ферме, должны были помогать своей семье.
Учиться своих детей могли отправить тогда лишь немногие, это было роскошью в той округе. Мужа Марины звали Михаилом, у них «случилась любовь», как потом они любили рассказывать про свою встречу. Поженились они быстро, Михаил взял и пришел свататься к родителям девушки. Молодые вскоре переехали в новый дом, Михаил был рукастый мужчина, с помощью своих братьев, быстро построили дом, родственников у Михаила было много, люди были работящие и легкие на подъем.
Через год родился у молодых первенец, назвали Алексеем. Малыш был крепким и здоровым, через год родилась Елена, еще через два года родилась Евгения. Так у Марины и Михаила родились по очереди восемь детей. Марина была вся в заботе о детях, о какой-либо работе речи и не было. Михаил трудился, не покладая рук, в колхозе, был скотником. Свой скот у них тоже имелся, стало уже три коровы и одна лошадь, мелкого скота тоже было достаточно. Молочные продукты у семьи всегда были, и мясо было, если нужно было что-то приобрести из одежды, то либо обменивали, то либо ездили на рынок, торговали и привозили из города всё необходимое.
Дети быстро выросли, старший сын Алексей уже готовился жениться, служил в Советской Армии, как Михаил тяжело заболел. Простудился он сильно на пастбище, лил сильный дождь, была прохладная осень, промок Михаил и на следующее утро даже встать не мог с постели. Марина как могла, так помогала встать на ноги Михаилу, и поила разными травами, и массажировала тело, и ингаляции делала, но муж никак не поправлялся. Отправили его в районную больницу, там он пролежал целый месяц, вскоре умер. Врачи говорили, что почки сильно простудил и организм уже был слаб, что осложнение получили другие органы, спасти его не смогли. Марина осталась одна с детьми, но родственники Михаила обещали не оставлять её одну с возникающими в будущем проблемами, так и сделали. Помогала родня всем, чем могла.
Алексей отложил свою свадьбу тогда, но вскоре женился. Елена тоже замуж через полгода вышла. Дети помогали в хозяйстве Марине, в основном, она сажала большой огород, выращивала много овощей и продавала на базаре. Дети тоже приучились торговать летом овощами, и вскоре у большой семьи всё начинало налаживаться. Кто уехал в ближайший город учиться, Алексей тогда с женой уехал на Крайний Север, вскоре еще трое младших детей уехали к Алексею погостить, там и остались зарабатывать. Марина и не заметила, как осталась совсем одна с самой младшей дочерью Ариной, ей было девять лет. Дети, конечно, писали письма, телефонов тогда еще не было, но Марина не привыкла, чтобы дети были от нее так далеко.
Так прошло еще семь лет, дети приезжали иногда погостить, если удавались длинные выходные или отпуск. Арина закончила девять классов и тоже собралась поступать в училище, Марина одобрила желание дочери и не стала препятствовать её желаниям. Вскоре Арина тоже уехала учиться, приезжала редко, в основном, когда продукты и деньги совсем заканчивались. Марина продолжала держать скотину, ездила торговать мясом и молочной продукцией в город. Были те, кто предлагал женщине выйти замуж и жить вместе, но Марина отказывалась. Вскоре четвертый ребенок Марины, сын Игорь, тоже женился и переехал со своей женой к матери. Марина ничего против не имела, любила своего сына и верила, что молодым жить в городе тяжело, пусть поживут у нее и скоро, наверное, построят себе дом. Но Игорь и его жена Тамара не скоро собирались переезжать, они нигде не работали, жили за счет Марины. Приехал летом старший сын Алексей, погостить со своей большой семьей, увидев, что происходит у матери, поговорил с Игорем, но вскоре браться переругались, причина была для Марины неизвестна. Но она догадывалась, что Алексей, скорее всего, попросил Игоря переехать от матери, не беспокоить её, что не понравилось Игорю. Алексей быстро собрался и уехал обратно. Но как только Марина осталась с сыном и невесткой, те начали часто выпивать и затеивать скандалы. Игорь часто не приходил ночевать, бродил по селу, а Тамара начала выгонять старушку из дома. Марина не верила своим глазам, но, что было делать, защитить её было некому, рядом детей, готовых заступиться за нее не было. Все разъехались по разным городам, да и Марина не любила жаловаться.
Марина начала ходить к соседям на ночевку. Поняв, что происходит, соседка Клара решила написать письмо старшему сыну Алексею, адрес попросила у младшей дочери Марины, велела не говорить самой Марине, так как она была против оглашения детям того, что происходило в её доме. Алексей получил письмо, вскоре решил купить другой дом для своей матери и подальше от Игоря. Так и сделал, купил для матери дом из её родной деревни. Каждый год Алексей приезжал к матери, остальные дети тоже приезжали, младшая дочь вышла замуж вскоре и тоже уехала очень далеко.
Появились карманные телефоны, Марина каждый день разговаривает со своими детьми, но этого не заменить живым общением. Так уже получилось, что все дети у нее живут очень далеко, да, приезжают, но каждый Новый Год она встречает одна…
#рассказ из жизни #семья и дети