Предпринимательский мир так звал и манил, что вы набрались смелости и решили выбрать этот непростой, но интересный путь. Следующий шаг – открытие ИП. Как это сделать с минимальными затратами, быстро и без лишних действий, мы и расскажем сегодня.
Как оказывается, стать индивидуальным предпринимателем может не каждый. Бизнес не могут вести государственные и муниципальные служащие (чиновники), сотрудники МВД РФ, сотрудники ФСБ России, ректоры университетов, директора школ, сотрудники налоговой службы, сотрудники ФСС и служащие ПФР.
Ограничения по возрасту тоже есть. ИП могут быть совершеннолетние дееспособные граждане РФ, а также несовершеннолетние граждане с 16 лет при наличии согласия родителей (попечителей) или вступлении в брак, а также принятия судом или органом опеки решения о дееспособности.
А как насчёт иностранцев? Да, иностранные граждане, проживающие на территории РФ, тоже могут открыть ИП.
Документы, необходимые для регистрации ИП: заявление, копия ИНН, копия паспорта с пропиской и квитанция об оплате госпошлины.
Итак, существует три способа регистрации ИП:
1. В налоговой.
Способ по старинке, когда вы приходите с документами в офис налоговой в вашем районе и пишите заявление. Кроме того, вам нужно будет оплатить госпошлину за открытие ИП.
2. В МФЦ.
Точно так же, как и в первом случае, необходимо дойти до офиса, заполнить необходимые документы и оплатить госпошлину.
3. Через банк.
Самый привлекательный, на наш взгляд, способ. Сами посудите – никуда ходить не надо и оплачивать госпошлину тоже не придётся. Всё это банк сделает за вас и в кратчайшие сроки. Он будет настолько рад, что молодой предприниматель хочет хранить свои деньги у него, что даже берёт на себя оплату госпошлины.
При подаче заявления особое внимание следует уделить выбору кодов ОКВЭД, которые зависят от того, какой деятельностью планирует заниматься предприниматель. Есть один основной ОКВЭД, все остальные (при условии наличия) идут как дополнительные. Лучше сразу указать несколько кодов, чтобы впоследствии не тратить время на добавление новых.
Так, в течение 5 дней после подачи документов вас зарегистрируют как ИП. Подтверждением нового статуса станет свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя - ОГРН ИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя) и выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Поздравляем, теперь вы официально стали индивидуальным предпринимателем! На деле это оказалось не так и сложно, не правда ли?
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Какой способ регистрации ИП считаете наиболее выгодным? Расскажите, где вы открывали ИП? Ответы пишите в комментариях)