Найти в Дзене

Для каких видов деятельности подходит патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения — это специальный налоговый режим, призванный помочь развитию малого бизнеса путем уменьшения сумм, уплачиваемых государству, а также путем упрощения налоговой отчетности.

Патентную систему налогообложения можно применять только к отдельным видам предпринимательской деятельности, в частности:

- бытовые услуги;

- услуги производственного характера;

- перевозка грузов и пассажиров автотранспортом и водным транспортом;

- услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;

- ремонт жилья и других построек;

- ветеринарные услуги;

- медицинская и фармацевтическая деятельность (при наличии соответствующей лицензии);

- розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли или не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;

- услуги общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации.

Особенность системы заключается в том, что сумма налога рассчитывается на основании потенциального дохода и не зависит от реального дохода. Налоговая ставка составляет 6% от потенциального годового дохода.

То есть используется такая же налоговая ставка, как при применении УСН с объектом налогообложения в виде доходов. Индивидуальный предприниматель освобождается от следующих налогов:

- налог на добавленную стоимость (за некоторыми исключениями — такими же, как при УСН);

- налог на доходы физических лиц (в части доходов, полученных от предпринимательской деятельности);

- налог на имущество физических лиц (имущество, используемое для предпринимательской деятельности).

Предприниматель может применять патентную систему частично, к отдельным видам своей деятельности.

Здесь к розничной торговле не относится торговля автомобилями, мотоциклами и горюче-смазочными материалами. А в рамках услуг общественного питания нельзя предлагать алкогольные напитки.

Предприниматели должны соблюдать следующее ограничение: средняя численность работников не должна превышать 15 человек.

Чтобы инспекция ФНС могла проверить соблюдение последнего ограничения, предприниматель должен вести Книгу учета доходов предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения. При этом доходы признаются кассовым методом.

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, вправе не использовать контрольно-кассовую технику, если он выдает по требованию покупателя товарный чек или квитанцию.

Стоимость годового патента составляет 6% от потенциального дохода, установленного в регионе для выбранного вида деятельности. Патент оплачивается в два этапа. Треть стоимости патента оплачивается не позже чем через 25 календарных дней после начала предпринимательской деятельности на основе патента. Оставшаяся часть стоимости оплачивается не позже чем через 30 календарных дней после окончания срока действия патента. Но при сроке действия патента менее шести месяцев он сразу оплачивается полностью. При прекращении предпринимательской деятельности нельзя отказаться от оплаты патента.

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!