В России за прошедший год было зарегистрировано 349 случаев африканской чумы свиней, потери отрасли составили за год около одного миллиона голов. В целях профилактики АЧС ветеринары предложили перепрофилировать мелкие свиноводческие фермы на другие отрасли животноводства.
Такая работа в стране уже идет, сообщил в интервью газете «Ветеринария и жизнь» заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов:
Да, это одна из мер, и у нас уже есть цифры. Лидер в этой работе – Новгородская область, где уже 490 хозяйств перевели на альтернативные виды животноводства в 2021 году.
Он также отметил начавшуюся уже работу в этом направлении. В Пензенской области перепрофилировали 97 хозяйств, в Волгоградской области - 60 хозяйств, в Воронежской области - 13 хозяйств, в Приморском крае 68 хозяйств, и в Кемеровской области - 18 хозяйств.
Профиль сменили, в основном, мелкие хозяйства с низким уровнем биозащиты, которые попадают в группу наиболее высокого риска заражения и распространения вируса АЧС.
Логика действий контрольно-надзорного органа в общем ясна, однако, ущерб от заражения крупных предприятий несоизмеримо выше и приводит к большим экономическим потерям. В прошлом году на крупных индустриальных предприятиях было зарегистрировано 17 вспышек АЧС, а производство свинины только в одном сентябре сократилось на 7 % относительно сентября 2020 года.
Неблагоприятная эпизоотическая ситуация по АЧС стала одной из причин повышения цен на свинину в 2021 году на 15 %.