Во время съемок фильма "Ленин в Октябре" в съемочной группе возник спор. Снимали сцену заседания кабинета министров у главнокомандующего Петроградским военным округом. По сценарию должен был зайти Керенский, как Наполеон, с ним два адъютанта. Мнения разделились: носил ли он тогда университетский значок или был орден, и два адъютанта входили или один. Как вспоминал позже режиссер Михаил Ромм, один из актеров массовки - полный, приятный человек - сказал: "Позвольте вам сказать, что он всегда носил университетский значок и всегда появлялся с двумя адъютантами". На вопрос, откуда он это знает, он ответил, что он - Малянтович, бывший министр земледелия. М. Ромм проверил по бумагам - да, Малянтович, - и стал консультироваться с ним по гриму и поведению Керенского.
Так написано в воспоминаниях М. Ромма "О себе, о людях, о фильмах". Случай этот режиссер назвал "интересным". Однако должность Малянтовича Михаил Ильич указал с ошибкой. П. Н. Малянтович занимал в последнем составе Временного правительства пост министра юстиции. И судьба его трагична и поучительна. В ней много совпадений, как будто и впрямь написана недобрым сценаристом. Всю жизнь - и до 1917 г. и после - он как юрист защищал политических заключенных. И сам стал жертвой обвинения в контрреволюционной деятельности.
В 1916 г. он был присяжным поверенным, а одним из его помощников (по его собственному приглашению) работал А. Я. Вышинский. Через 21 год в ответ на просьбу о помощи от жены арестованного Малянтовича этот же Вышинский - только уже генеральный прокурор - будет топать ногами и кричать, что враги революции должны быть уничтожены. В 1907 г. Павел Николаевич скрывал у себя бежавшего из тюрьмы социал-демократа В. А. Антонова-Овсеенко - через 10 лет именно он арестовал П. Н. Малянтовича вместе с другими министрами Временного правительства. Если добавить сюда, что именно Павел Малянтович выиграл гражданский процесс у наследников Саввы Морозова, которые оспаривали его завещание, согласно которому 100 тыс. руб. были завещаны партии большевиков, судьба этого человека действительно начинает казаться пьесой. Пьесой трагичной. В 30-х годах именем этой самой облагодетельствованной им партии будут арестованы и расстреляны он сам, оба его сына, вместе со всей семьей погибнет брат Владимир Николаевич (приговор в отношении П. Н. Малянтовича и членов его семьи был отменен Военной коллегией 29 августа 1959 года). И внук Кирилл Георгиевич провел в лагерях в общей сложности 5 лет. И его жизнь тоже привела на киностудию. Но в качестве мультипликатора и режиссера мультфильмов. Все мы смотрели его "Незнайку" и "Волшебника Изумрудного города". Такой вот "интересный случай".
#история кино #интересный случай #случай из жизни #история