Найти в Дзене
Хозяйство идей

Сделала подборку 18 самых неприхотливых однолетников для ленивой клумбы

В выращивании однолетников есть масса достоинств:

  • быстрый рост
  • яркие краски
  • продолжительность цветения
  • возможность менять цвета в миксбордерах с многолетниками и фоновыми кустарниками
  • определенные границы произрастания. Временные тоже - максимум сезон, иногда это огромный плюс!

Некоторым однолетникам желательна высадка рассадным способом. Большинство можно сразу сеять в грунт. При выборе сортов, я обращаю внимание на количество дней от посева до цветения. Если этот период больше 60 дней – цветения можно так и не дождаться.

Тогда идеальный вариант - посев через рассаду. Так можно добиться более для продолжительного цветения.

Лаватера (фото автора канала)
Лаватера (фото автора канала)

Сорта, устойчивые к дефициту влаги и питательных веществ:

Первый микс однолетников
Первый микс однолетников

Эшшольция

Эшшольция цветет с июня до заморозков. Теперь это не только привычный всем оранжевый цветок. Селекционеры вывели двухцветные сорта, желтые, красные и даже бежевые!

Космея

Этот цветок может похвалиться рекордным количеством окрасок. Кто-то считает его простоватым. Селекционеры здесь тоже постарались и вывели компактные кустики. Шаровидные формы заложены в современную космею генетически. Необычный окрас удивит даже самых притязательных садоводов.

Календула

Прекрасный оранжевый, либо жёлтый лекарственный цветок. Цветет все лето. Современные виды также поражают махровыми цветами, более яркой окраской и необычной формой куста. Календула на одном месте может годами размножаться самопосевом. Для контроля расползания календулы, семена необходимо удалять вовремя.

Лаватера

Достаточно крупный цветок. Цветёт до заморозков розовыми либо белыми цветами. Засухоустойчивый кустик с многочисленными цветками. Однажды купив упаковку семян Лаватеры, я собираю созревающие семена весь сезон. Каждый сезон! Семян за одно лето собирается столько, что можно облагородить все неугодные места у заборов и вблизи построек. В полутени они цветут также пышно. Практически не дает самосев, по крайней мере в Башкирии.

Иберис (зонтичный)

Крайне засухоустойчивые синие цветы. Пышноцветущие кустики будут радовать все лето. Обойдутся без единого полива весь сезон.

Настурция

Красные, оранжевые и жёлтые цветы. Существуют плетистые сорта и кустовые. Махровые и классические сорта. Растение замечательно будет цвести на самой скудной почве. Не выносит большого количества азота. Очень любит воду. Редкие поливы также выносит, т.к.растение само себя притеняет густой листвой. Я ее обожаю в салатах больше любой другой зелени! Придает салатам особенный вкус.

Следующий неприхотливый микс:

Достойнейшие цветы для занятых хозяев
Достойнейшие цветы для занятых хозяев

Нигелла восточная

Цветет оригинальными цветочками всего месяца 1,5. Черные семена используются в кулинарии. Сухоцветы используют для украшения различных композиций.

Нигелла дамасцена

Нигелла бывает разнообразных окрасок с полумахровыми цветами. При посадке семян в начале мая, цветение будет радовать с июля до осени. Высадив нигеллу однажды, она будет распространяться сама. Семена используют в лечебных целях и для приготовления различных блюд. Есть еще нигелла посевная, которая иногда заменяет дорогую восточную приправу – кумин.

Алиссум

Выносливое, засухоустойчивое, хладостойкое растение. Смело можно отдать первое место по неприхотливости. Цветет все лето до заморозков. Размножаются самосевом.

Есть еще многолетний Аллисум Скальный желтого цвета. Многолетник цветет всего 1,5 месяца. При благоприятных условиях набирает повторный цвет в августе.

Рудбекия однолетняя

Любит солнечные места, хорошо переносит засуху. Намного интереснее многолетника. Так как многолетники – это огромные кусты. Осенью их нужно обрезать, утилизировать, либо закапывать. Из рудбекии однолетней можно создавать компактные бордюры. Выведенный сравнительно недавно сорт Рудбекия Черри Бренди. Очень аккуратно смотрится, будто производили стрижку.

Астра

Цветет с середины лета до конца сентября. Возиться нужно только с рассадой. После высадки в грунт про уход можно забыть.

Василек

Имеет разнообразный окрас: синий, белый, фиолетовый, двухцветный. Срок цветения небольшой, но можно высевать партиями в разные сроки и получить более продолжительное цветение. Размножаются цветы самопосевом, все виды кроме махровых. Весной придется прореживать всходы.

Циния

Цветок родом из Мексики, поэтому засухоустойчив и не доставит никаких хлопот. Цветет все лето, частично размножается самопосевом.

Третий выход благодарнейших цветов, радующих глаз в любую погоду весь сезон:

Микс неприхотливых однолетников
Микс неприхотливых однолетников

Львиный зев

Засухоустойчивые цветы разнообразного окраса. Существуют ковровые сорта и высокорослые. Львиный зев хорошо стоит в срезке. Выносит периоды засухи. Даже если кустик подвядает, полив быстро приведет его в чувства. Цветет до заморозков.

Титония ротундифолия

Наряду с алиссумом крайне неприхотливое растение. Цветет до поздней осени, обходится без дополнительного полива. Внешне схоже с герберой.

Бархатцы

Бархатцы (фото автора канала)
Бархатцы (фото автора канала)

Одни из самых благодарных цветов. Все лето цветут в любую погоду до поздней осени. Низкорослые сорта и кустовые имеют желтый, оранжевый и лимонный окрас.

Вербена

Выращивается через рассаду, иначе цветения можно дождаться, либо продолжительности составит менее месяца. Посеяв ее в марте месяце, получите здоровые постоянно цветущие цветы. Существует сорт Вербена Жесткая низкорослая - у нее действительно жесткие листовые пластинки, твердые стебли как прутики с многочисленными фиолетовыми цветами. Есть еще более высокий сорт Вербена Буэнос-айресская. Все вербены родом из Центральной Америки отсюда отличная переносимость засухи.

Сальвия

Может похвастаться не только привычным красным цветом. Сейчас можно найти белые, розовые, двухцветные, насыщенные бордовые сорта. Достаточно неприхотливы, цветут до заморозков.

Петуния

Этот цветок знаком каждому садоводу и в особом представлении не нуждается. Цветет все лето, на подкормки ответит еще более обильным цветением. Без удобрений тоже быстро завязываются цветочки, образуя роскошный ковер. Прекрасно себя чувствуют в тесной клумбе и горшках. В вазоны на улице можно добавлять немного гидрогеля. На высоких столбах в городских парках и вдоль дорог в вазоны добавляют именно этот гель. Эта хитрость, позволит не поливать петуньи практически все лето.

Сальвия мучнистая

Во время цветения очень похожа на лаванду. Сорта бывают фиолетовые, белые. Листья с сизым опушением. Прекрасно чувствует себя без полива.

Однолетние растения – это каждый сезон неповторимый яркий пейзаж. На одной и той же клумбе каждый год можно экспериментировать с новыми цветами.

Определенные границы произрастания - еще один огромный плюс однолетников.

Если у Вас новый участок, а красоты хочется прям здесь и сейчас – просто не обойтись без этих однолетних растений!

Это может быть интересно: мои цветы августа