Голубцы – сытное, вкусно блюдо, которое любят все. Готовится оно элементарно, вам нужно всего лишь выбрать хорошее мясо для фарша, а также правильно пропарить капусту, чтобы она не была твердой. Чаще всего готовят это блюдо на плите и в духовке.
Кулинар Евгений Клопотенко поделился на своем сайте рецептом вкусных, ароматных, а главное – мягких голубцов, которые нужно готовить в мультиварке. Времени для приготовления вы потрите совсем немного времени.
Советы от Клопотенко:
1. Обработка капусты
Если вы захотите отделять листья от сырой капусты, они легко могут рваться и ломаться, к тому же заворачивать в них начинку будет очень тяжело. Поэтому сначала обязательно вырежьте кочерыжку – наиболее твердую часть капусты, а затем положите капусту в кипяток. Благодаря тому, что мы удалили кочерыжку, листья будут легко отделяться, а в воде станут более мягкими и легко будут заворачиваться.
Я рекомендую отрезать твердую часть на каждом листочке, это сделает блюдо более нежным. Я советую брать большую капусту, чтобы и листья были большие, и легче было формировать голубцы.
2. Фарш
Фарш можно выбирать любой по вкусу, это зависит только от ваших предпочтений. Готовить его предварительно не нужно, он приготовится уже в процессе тушения голубцов.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан
- фарш ассорти – 500 г
- капуста – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
- вода – 1 стакан
- сметана – 1 стакан
- душистый перец – 4 горошины
- черный перец – 4 горошины
- томатная паста – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Сварите рис. Залейте стакан риса двумя стаканами воды, варите 5 минут после закипания воды, затем выключите огонь и накройте сотейник крышкой еще на 15 минут.
2. Из капусты осторожно вырежьте кочерыжку. Воду вскипятите в большой кастрюле и выложите капусту. Дайте провариться несколько минут, а затем осторожно отделяйте по одному листочку.
3. Выкладывайте листики в отдельную тарелку, обязательно отрежьте с каждого листика капусты жесткую часть, тогда готовые голубцы будут более нежными по вкусу.
4. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
5. Сковороду разогрейте, налейте подсолнечное масло и хорошо обжарьте овощи.
6. Переложите в тарелку рис, туда же зажарку и фарш, все специи и перемешайте.
7. Выложите начинку в листья и формуйте голубцы, заворачивая листья сначала по бокам.
8. Готовые голубцы выложите в чашу мультиварки швом вниз, добавьте лавровые листья, чеснок и перец.
9. Заливка для голубцов: смешайте воду, сметану и томатную пасту.
10. Залейте голубцы, выставьте режим тушения на 1 час.
Источник FoodOboz.