Привет, друзья! Тема, которую бурно обсуждают в Италии в последние 2 недели - это рост цен на газ и электроэнергию, и вообще инфляция. То, с чем давненько итальянцы не сталкивались в таких масштабах. Подорожала нынче жизнь в Италии.
С 1 января 2022 года действуют новые цены на сырье, электроэнергию и газ. Счета на электроэнергию выросли на 55% и на газ на 41,8%. Это рискует вызвать в Италии небывалый кризис.
В Италии продолжается инфляция. В ноябре 2021 индекс потребительских цен, зафиксированный Istat, достиг +3,7% по сравнению с ноябрем 2020 года. Это самый высокий уровень с 2008 года (в октябре 2008 инфляция составила +3%). А в декабре 2021 года цены выросли примерно на 3,9% по сравнению с декабрем 2020 года. Организация Codacons на основании отчета Istat от 17 января подсчитала, что в результате этого расходы стандартной семьи с 2 детьми вырастут на 100 евро в месяц, и соответственно на 1200 евро в год.
Для примера раскажу про наши счета за 2-этажный домик. Мы платим за газ и электроэнергию раз за 2 месяца. Для отопления используем газовый котел и кондиционер на втором этаже. Не жируем, отопление включаем на несколько часов по вечерам, благо в этом году зима теплая. Лестница и подвал не отапливаются. Как изменилась оплата:
Газ:
В прошлом году - 300-320 евро
Последняя оплата - 500 евро
Электроэнергия:
В прошлом году - 100-120 евро
Последняя оплата - 200 евро
Первый раз цена на газ и энергию выросла в июле 2021 (+ 9,9% на электроэнергию и + 15,3% на газ), затем в октябре 2021 (+ 29,8% на электроэнергию и +14,4% на газ). С 1 января снова повышение, которое в первом квартале составит 55% на электроэнергию и 41,8% на газ.
Расходы по счетам у предпринимателей выросли в 2-3 раза. В целях экономии некоторые компании идут на различные меры. Например, работают в выходные дни и ночные часы, когда тариф на электроэнергию ниже. А днем в будни останавливают производство, чтобы не переплачивать за энергию. Другие, чтобы покрыть расходы, поднимают цены на свою продукцию. Для примера, один из самых распространенных и покупаемых в Италии товаров - паста. Килограмм макарон Divella, которые в сентябре крупные ритейлеры покупали по 1,10 евро, теперь стоит 1,40 евро. А к концу января она достигнет 1,52 евро. Рост на 38%.
В 2022 году цены вырастут на многие товары и услуги, от продуктов питания до здравоохранения. От этого пострадают не только домохозяйства, но и бизнесс и общая занятость населения. Тысячи рабочих мест окажутся под угрозой сокращения.
Пострадает итальянский модный сектор и его цепочка поставщиков. А это 50 тысяч компаний и 400 тысяч сотрудников. Многие ремесленники могут вынужденно остановить производство. Стекольные, бумажные, керамические, цементные, пластмассовые производства, машиностроение, пищевые и химические компании не в состоянии справиться с ростом затрат. В итоге из-за скачков цен на газ и электроэнергию до 500 тысяч людей могут приостановить работу за первое полугодие 2022.
Что касается здравоохранения, рост расходов на эту сферу связан в основном с использованием платных медицинских услуг в частных клиниках (консультации, приемы, услуги и обследования). Это, конечно же, связано со сложным положением медицинской системы в результате пандемии 👑вируса. Также рост расходов на медицину связан с необходимостью постоянно сдавать тесты на 👑вирус.
Чтобы защитить итальянские семьи, было выделено 3 миллиарда евро, но ситуация остается критической. Немного прогнозов по инфляции в Италии на 2022 год от организации Federconsumatori (в скобках годовой рост в евро и в процентах):
Вот такие новости у нас в Италии. В конце прошлого года СМИ писали о том, что в Италии начался небывалый экономический рост, а в этом году все уже ожидают небывалый экономический кризис. Так что были правы те, кто в комментариях сомневался в том, что в 2022 году Италия станет экономическим локомотивом Европы. Не срослось в этот раз. Подписывайтесь на мой канал и читайте о жизни в Италии ещё больше.
#италия #жизнь в италии #европа #путешествия #туризм