Почти ничем не отличается наш пирог из манной крупы или манный пирог от турецкого. И все же нюансы есть, но главное отличие в пропитке.
Читатели, что давно подписаны на данный блог знают, что автор его турчанка по крови и в нашей многонациональной и многоконфессиональной многодетной семье чего только не готовят.
От молдавских плачинд, до разных борщей, пельменей, литовского кугелиса и, конечно, завариваем ведрами кофе.
А к кофе или чаю надо подать много всякого вкусного и сладкого. И турки и русские любят посидеть с чашкой чая или кофе в хорошей компании и съесть что-то соответствующее.
Сегодня расскажем про традиционный турецкий десерт или пирог, который умеет готовить каждая турецкая хозяйка. В данном варианте рецепт ревани от тетушки Неслихан, которая знает с десяток рецептов и способов приготовить настоящий revani.
Все они очень сладкие и влажные, и не всем даже сладкоежкам удастся осилить и пары кусочков. Но ее revani особено хороши в зимнее время и под много-много чая. Или кофе.
Но так и должно быть. Так что если вы поклонник «Великолепного века» и мечтаете отведать что-то из той кухни, то заглянули по адресу.
Представьте себе, что вы в Турции, а еще лучше во дворце Топкапы и приступайте к выпечке.
Для приготовления любимого лакомства султанов и султанш вам потребуется:
- 3 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 1 стакана оливкового масла
- 1 стакан манной крупны (половину или частично перемолоть в кофемолке до муки)
- 1 стакан йогурта или сметаны
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
- 0,5 ч. л. соды
- 3 ст. л. муки
Как готовить:
1. Все ингредиенты высыпать/вылить в посуду для взбивания. Взбить смесь 2-4 минуты миксером.
2. Перелить тесто в предварительно смазанную маслом форму и поставить ее в разогретую духовку.
Важный момент - противень или форму с тестом надо поставить ниже середины духового шкафа. Печь при 170 градусах примерно 30-40 минут. Проверить лучинкой.
3. Теперь самое что ни наесть отличительное - готовим щербет.
Для него понадобится 3 стакана воды + 3 стакана сахара. Все это в кастрюльку и поставить на слабый огонь и далее варить сироп 20-25 минут. На самом деле мы варим щербет, поэтому он будет слегка напоминать очень жидкую карамель.
В последние 3-4 минуты варки добавить в щербет 1 ч. л. лимонного сока.
4. Достать из духовки ревани и разу же горячим нарезать на кусочки.
5. Горячий ревани сверху полить готовым горячим щербетом, много, чтобы на дне посуды было немного жидкости, которая со временем тоже впитается.
Но все же должно остаться еще примерно с треть щербета на запас, так как часа через 2-3 надо еще чуть-чуть полить эту выпечку.
Все! Ваш ревани 100% выйдет очень нежным!
Совет: в тесто тетушки Неслихан иногда бывает добавляет тертые орехи, а вот изюм и цукаты нельзя! Нарушается сочность.
Сверху ревани можно посыпать кокосовой стружкой или молотыми фисташками.
Хранить готовый ревани надо закрытым, под крышкой, чтобы не высыхал, и обязательно в холодильнике.
Приятного аппетита! И хорошего всем дня.☀️
__________________________________________________________________________________________
🔥Эта статья из Пульса и мой блог самый большой в👉 PULSE - заходите, у нас там круто!❤️
Также мы реанимировали свой Телеграм-канал, где выкладываем короткие рецепты, хитрости и секреты, ну и прочие мысли, которые не попадают сюда.
Вам было интересно и полезно?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!