Найти в Дзене

Цветовая палитра или какие цвета за что отвечают в интерьере.

Знаете ли вы, что уют в доме зависит не столько от планировки помещений и от подбора мебели, сколько от цветовой палитры, примененной при оформлении интерьера? С помощью цвета помещение можно увеличить или уменьшить, удлинить или укоротить, поднять потолок или, наоборот, опустить. Подбирая расцветку, интерьер можно сделать теплее или, наоборот, холоднее. Ну и, наконец, цветовая палитра может подчеркнуть стиль оформления интерьера.

Для того чтобы цветовая палитра была подобрана правильно, многие обращаются к профессиональным дизайнерам. К дизайнеру вы еще успеете обратиться, мы же дадим простые советы по подбору цвета при оформлении интерьера.

Подсматриваем готовые решения

Самый простой и эффективный вариант – подобрать готовые фото интерьеров в интернете. Согласитесь, сделать это несложно. Выберите то, что подходит вашему восприятию и то, что по площади и конфигурации соответствует вашему помещению.

Обычно примеры оформления интерьеров (если это не рендеры) — это реальные проекты, реализованные в реальных квартирах или загородных домах. Немало интересных и оригинальных идей подбора цветовой палитры вы найдете на зарубежных сайтах. Но если вы владелец типовой отечественной квартиры, рекомендуем искать подходящий дизайн-проект на отечественных сайтах.

Кстати, как вариант, готовое решение по выбору цвета можно подсмотреть в крупных мебельных салонах. Преимущество такого решения в сравнении с фото на сайтах очевидно. Здесь можно лично прочувствовать атмосферу в интерьере. Опять же, в салоне вы оцените то, как цветовая палитра в оформлении интерьера сочетается с мебелью.

Основные закономерности использования цвета в интерьере

Не хотите пользоваться готовыми решениями, хотите все делать сами? В таком случае знакомимся с основным законом составления цветовой палитры.

Выбирать приходится среди холодной и теплой цветовой схемы. К теплым тонам относится красный, желтый, оранжевый, коричневый. К холодным цветам относится синий, голубой, фиолетовый. Зеленый – универсальный цвет, который может быть теплым или холодным, в зависимости от преобладания желтого или синего.

Теплые цвета располагают к уюту, спокойствию, лености и неспешности. Поэтому использование теплых цветов актуально при декорировании гостиных, спален и детских комнат.

Холодные цвета, наоборот, побуждают к активности, собранности, работе и творчеству. Опять же, холодные цвета в интерьере воспринимаются более чистоплотными и стерильными. Следуя из вышесказанного, холодные цвета и полутона целесообразно использовать в оформлении рабочих кабинетов, прихожих, кухонь, столовых и санузлов.

Использование теплых цветов позволяет выгодно подчеркнуть или дополнить классическое оформление интерьера. Согласитесь, что классическая деревянная мебель, тканый ковер, гардины, лепнина и прочие атрибуты классического интерьера будут естественнее смотреться в сочетании с теплым оформлением стен и пола. И наоборот, мебель из полированной стали и пластика, обилие стекла будет выигрышно сочетаться с холодными цветами и их оттенками.

Комбинирование цвета в интерьере

Несмотря на то что есть основные закономерности использования теплых и холодных цветовых схем, интерьер, оформленный в одной цветовой гамме, может показаться скучным. Поэтому холодная или теплая цветовая схема в чистом виде применяется нечасто. Гораздо чаще используются комбинированные решения, когда основная схема дополняется оттенками другой гаммы.

Беспроигрышный вариант – использование в оформлении одного помещения холодных и теплых полутонов одного цвета. Например, в отделке стен можно применить теплые насыщенные оттенки синего, которые по мере продвижения вверх будут становиться менее насыщенными и более холодным. Для комбинирования разных оттенков в одном интерьере можно использовать перемежающиеся горизонтальные полосы, чередующиеся геометрические фигуры и др.

В итоге

Подобрать цвет для оформления интерьера несложно, и вы наверняка справитесь с этим самостоятельно. Главное - задействовать воображение и руководствоваться врожденным вкусом. В ином случае рекомендуем не рисковать и использовать готовые примеры подбора цвета.

Удачи в дизайнерских начинаниях!