Знаете ли вы настоящую украинскую кухню? Наверняка назовете борщ, пампушки, галушки, вареники. Ну, может, еще пару блюд вспомните. А что-нибудь про путрю, верещаку, квашу слышали? Думаю, люди, сведущие в этом деле есть, но таковых точно немного.
Зато классик и основоположник украинской литературы Иван Котляревский все эти яства знавал, едал и в «Энеиде» описал. В 18-м, заметьте, веке. Вот что подавали Энею и его команде у Додоны:
Свинячу голову до хріну
І локшину на переміну,
Потім з підлевою індик;
На закуску куліш і кашу,
Лемішку, зубці, путрю, квашу
І з маком медовий шулик.
Вообще угощений праздничных в поэме Котляревского много. И «борщ до шпундрів з буряками», и в «в юшці потрух з галушками», и «шарпанина», и «гречаний с часником пампух».
Вряд ли на всем постсоветском пространстве найдется человек, который никогда ничего не слышал про галушки-пампушки-вареники и ни разу их не пробовал. А вот шпундру, тетерю и прочую лемишку не знают даже украинцы. Теперь вопрос, почему так случилось?
Ответ лет пять-шесть назад нашел тогда еще мало кому известный, а нынче знаменитый кулинарный эксперт Евгений Клопотенко. Вы не поверите, но все дело, оказывается, в том, что советская власть запрещала традиционную украинскую кухню. Унифицировала еду, чтоб никаких национальных различий не было. Вот и получилось, что украинцы утратили свое, исконное.
И теперь надобно восстановить забытое, вернуть народу украинскую идентичность. Вот эту-то миссию и считает своим главным предназначением Евгений Клопотенко.
Скажу сразу, что считаю его человеком незаурядным, харизматичным, симпатичным и талантливым. И рецепты у него замечательные. Кстати, на двух языках – украинском и русском. Есть в открытом доступе в интернете. Попробуйте, уверена, вам понравится.
Но истинную славу и известность принесли ему не столько несомненные личные достоинства, сколько вот это его личное открытие украинской кухни от Котляревского. Все вышеперечисленные кулинарные изыски. Вернее, то, что он объявил их репрессированными советской властью и занялся реабилитацией. Вместе с декоммунизацией и десоветизацией школьного меню.
Надо заметить, что Иван Петрович Котляревский в Советском Союзе запрещенным писателем не был. Его «Энеиду» всегда учили в школе. А про путрю писал и Николай Васильевич Гоголь, и Павло Чубинский в работе «Малоруссы Юго-Западного края». Там вообще подробные рецепты приводятся.
Да и в академическом толковом словаре украинского языка 1970 - 1980 годов состав блюд расписан. Большинство из них никакие не изысканные яства, а обычные каши, часто заправленные мукой да салом. Нормальная крестьянская еда. В условиях естественного отбора.
Так что «открытие» украинской кухни от Котляревского было, повторюсь, именно личным открытием для повара Клопотенко. Но ведь сумел же он его народу преподнести как некое сакральное знание. Стал кумиром миллионов украинцев.
И нынче по утрам они не просто вкушают, к примеру, сырники или яичницу с салом, но «підсилюють україновідчуття» (усиливают украиноощущение). Правда. Так, во всяком случае, на полном серьезе говорит повар-кумир. Он, похоже, верит в это искренне.