Помните фантастические фильмы, где замораживают людей в специальных капсулах? То же самое делают с хмелем! Крафтовое пиво будущего уже существует и отлично продаётся.
Всем привет, меня зовут Мила. Сегодня на канале «Пивная кухня» я расскажу вам про невероятную технологию производства пива, которая пришла к нам прямиком из голливудских фильмов.
Как известно, пиво варят из зернового солода и хмеля, а затем ферментируют сусло с помощью дрожжей. Если раньше производство основывалось на местном сырье, то сейчас ингредиенты могут доставляться буквально из разных концов планеты.
Пивовары давно поняли, что возить туда-сюда шишки хмеля совершенно не рентабельно. Они очень объёмные и быстро окисляются, а важна в них только пыльца. Так появились новые формы хмеля, типа гранул и экстрактов.
Почему-то по российским законам они называются хмелепродуктами. По сути, эти «продукты» содержат всё самое ценное из хмеля, но при этом имеют минимальный объём.
В 2014 году американская компания Yakima Chief Hops, одна из главных мировых производителей хмеля, представила новый «хмелепродукт» – крио-хмель.
Это чистый лупулин, то есть хмелевые железы, где содержатся все горькие кислоты и эфирные масла.
Крио-хмель создаётся в бескислородной среде, путём замораживания шишек в жидком азоте. Затем их разбивают, просеивают, отделяя лупулин, и прессуют оставшиеся частицы в гранулы.
Сначала крио-версии появились у популярных сортов хмеля: Citra, Amarillo, Mosaic и Simcoe. Сейчас у компании есть и другие сорта, и даже собственный бленд, состоящий из смеси нескольких разных видов хмеля.
Интересно, что гранулы хмеля порядком уменьшают расход этого ингредиента в пивоварении. А при использовании крио-версий, хмеля уходит ещё в два раза меньше. Вот такие технологии!
Но главное, конечно, что у крио-хмеля концентрированный аромат и сочный вкус, без лишних травяных оттенков. Поэтому его в основном используют для максимально охмелённых обычных и двойных NEIPA или IPA в американском стиле.
Кстати, такая форма хмеля не содержит частей растения, которые впитывают влагу и сокращают количество готового напитка.
Единственная проблема в том, что крио-хмель нужно хранить в замороженном виде до самого использования. Может, скоро и для других продуктов изобретут что-то подобное.
А теперь давайте посмотрим в комментариях, кто уже пробовал напитки с крио-хмелем, а кто – только узнал о его существовании! Рассказывайте, не стесняйтесь.