А ещё я побывала в комнате Гоголя, закрытой до сих пор. Увидела ящериц, которые защищают усадьбу от пожаров. И расскажу, что за девочка позировала Серову.
Год явно начался удачно. Я никогда раньше не бывала в Абрамцево, видимо, ждала именно этот день. Погода была сказочная, пушистый снег засыпал все вокруг и скрипел под ногами. На входе у нас (мы были вдвоём) проверили куар код, без него на территорию не пускают. В кассе я купила билет на экскурсию в главную усадьбу (300 руб) и в церковь (90 руб). Лучше покупать единый (500 руб) и осмотреть все здания, но по времени уже было не успеть. Время работы до 17.00 и у меня было только 2 часа, увы. Но зато какие 2 часа!💙🪗
Экскурсию я совершенно точно рекомендую, даже если вы их не очень жалуете (как я). Но люди здесь работают душевные и общительные, они вам столько открытий подарят своими рассказами про само место и жителей усадьбы. Я давно так интересно не проводила время с экскурсоводами, вот честно. 45 минут пролетели за миг! Мы бродили по дому одни, в этом нам оооочень повезло. Вообще, так не бывает, даже в будни. В сезон посещаемость до 400 человек за день(!!). Толкотня в доме неизбежна. Зимой поменьше, конечно, но не одни же мы. Это был приятный бонус и встреча с долгожданным местом из моего списка получилась особенно волшебной. К тому же, в этот день открыли 2-й этаж, который был долгое время на замке и мы ПЕРВЫЕ, кто его посетил. Фулл хаус!
Отряхнувшись от снега метелкой на входе😁, мы сдали вещи в гардероб, а наши варежки положили на батарею и потом долго сокрушались, что они до конца не согрелись. Это про то, какие здесь люди❤️ Первое, что бросается в глаза-это новогодняя ёлка, украшенная старыми игрушками. Очень мило. Я попросила показать мне самую старую игрушку. Показываю и вам:
А дальше начался поход в гости к разносторонне талантливым хозяевам и друзьям этого удивительного дома. Гоголь был частым гостем, ему даже выделили отдельную комнату. В ней он зачитывал свои «Мёртвые души».
А сколько художников побывало в усадьбе! Поленов (он даже венчался в местной церкви, которую сам и оформлял), Врубель, Серов, Репин…
Люди здесь жили, творили, работали, играли в театре. Театр располагался на первом этаже. На развешенных фотографиях можно увидеть, как серьезно подходили здесь к выбору декораций, костюмов и грима. Смотришь и завидуешь, сколько талантов в этих людях умещалось одновременно.
В столовой есть уголок, где Серов писал свою «Девочку с персиками». На портрете Вера Мамонтова, дочь хозяина усадьбы С. Мамонтова. Любимица местной публики, она часто позировала для художников, которые гостили у семьи. Ее смерть в 32 года от самой обычной простуды стала шоком для всех. Вот этот самый уголок, где В. Серов писал картину:
Здесь же огромное зеркало, раньше его оформляли живыми цветами. Сейчас искусственные, конечно:
Вообще, с деревянной мебелью здесь всё хорошо, мастера своего дела трудились над созданием этих предметов:
Мне было радостно узнать, что с деревом до сих пор работают в этих краях, ничего не утрачено, все живо.
Еще я обратила внимание на удивительную скатерть. Она подлинна и хранит на себе, в виде вышивки, фамилии знаменитых гостей усадьбы:
Израсцовые печи-моя новая любовь. Я в них влюбилась ещё в Костроме, вот здесь можно посмотреть пост: Отправлено из Яндекс.Дзена
https://zen.yandex.ru/media/id/6058e6e3b01e8214059b9da7/sravnivaiu-ipatevskii-monastyr-i-cerkov-na-debre-v-kostrome-61a88076e810c55b57a4ac2b
Все печи здесь разукрашены по эскизам Врубеля. Давайте покажу, какими он их видел:
В следующий раз я покажу окрестности и местную церковь, созданную по эскизам Васнецова. Расписывали ее всем миром: Савва Мамонтов и его семья, Поленов, Врубель, Репин. Ничего состав, правда? ;)