С чего начать изучать психологию человека: самостоятельно?
Среди многообразия человеческой жизни внутреннее пространство личности для многих остается неведомым.
А эта внутренняя жизнь во многом более важна для человека, чем внешняя, поскольку травмы, нанесенные психике, не заживают десятилетиями, в отличие от ран тела.
Это хорошо знают психологи — люди, чья жизнь посвящена изучению тайн души. И, конечно, ценно стремление понимать другого.
Кто ступил на путь самообучения, должен пройти нелегкий путь. В чем основные сложности изучения, почему так непросто освоить науку психология; с чего начать изучение? Попробуем разобраться.
Методология
Когда человек решает заняться изучением такой науки, как психология, стоит основательно ознакомиться с методологией науки. И посвятить достаточно много времени чтению различной литературы. Как и поступил я, с недавних пор.
Начать с себя. Зачем и для чего
Начало изучения психологии человека — осмысление личных мотивов. В первую очередь нужно понять, для чего делается первый шаг к изучению поведения людей: чтобы хорошо разбираться в развитии детей и помогать им расти гармоничными либо для собственного личностного роста, либо хочется стать профессионалом и получить возможность помогать посторонним.
Важно также определиться заранее, какую сторону науки вы будете изучать досконально: теоретическую или практическую. Ведь сложно найти, не зная, что именно. Особенно в океане информации.
Выбрав практическую часть, ты не задумываешься о том что прочитал и не вспоминаешь каждое слово прописанное в книге. Ведь она на то и практика.
О теории могу сказать,что нужно читать и читать. Не пропускать ни страницы и перечитывать раз за разом,чтобы увидеть скрытые смыслы.
Книги по психологии. Какие нужны новичку
С каких книг начать изучение психологии? Задаваясь целью изучить основы любой науки, надо начинать с азов: самые основные категории, термины и понятия — все это можно найти в любом учебнике первого курса. Такие учебники есть во всех городских библиотеках.
Хотя они не очень красноречиво написаны, и пестрят определениями и таблицами, их нужно освоить. Далее будет проще. После прочтения этой первой книги необходимо найти классиков психологии: К. Юнга, К. Хорни, А. Адлера, Э.
Фромма и, конечно, нужно ознакомиться с работами Фрейда.
Одна из моих любимых книг на данный момент-"Не мешай себе жить", от авторов М. Гоулстон и Ф. Голдберг. Мне посоветовал очень хороший человек. Читал взахлеб и не мог оторваться. С каждым разом узнавал о себе все больше и больше.
Авторских книг очень много, важно найти автора, который является профессионалом и работает в этой сфере не менее 10 лет. Тогда тот опыт, который автор доносит до читателя, авторитетен, и на него можно опираться в дальнейшем.
Художественная литература также содержит много полезной информации для будущего психолога. Писатели-классики четко анализировали природу внутреннего мира и поступки своих придуманных героев. Особенно глубокий анализ можно найти в книгах Ф. Достоевского.
Хоть я и прочитал не мало классики,но могу с уверенностью сказать, что Достоевский гений своего времени,поверьте на слова.
Мир психологии. Основные направления
В каких направлениях развивается современная психология? С чего начать изучение тенденций развития основных направлений этой науки? Нельзя преуспеть во всем сразу, и требуется определиться с тем направлением, в котором человек будет чувствовать себя наиболее уверенно, что ему ближе познавать и применять.
Классические направления таковы:
- ассоциативная психология;
А еще существуют новые направления: психодрама, коучинг, трансперсональная психология и нейролингвистическое программирование.
Какие качества характера надо развивать
Работа с людьми абсолютно невозможна без работы над собой. Психолог — тот, кто изучает души. Так трактуется психология. С чего начать изучение поведения и проблем других? С работы над своими качествами характера. Поскольку, не познав себя, других познать невозможно.
Психея — была богиней-душой, соответственно, наука о душе не может быть изучена без любви к душам людей. Необходимо уметь ставить себя на место другого и представлять его чувства и эмоции. Психологу также нужны хорошие способности к самоанализу и саморефлексии — то есть умению понимать собственное эмоциональное состояние и поведение. Умение налаживать вербальный контакт с любым человеком.
И вправду, не так легко дается изучение психологии человека. С чего начать? Развивать осознанность. Для новичка-психолога это ключевой момент.
Если перед новичком стоит вопрос: с чего начать изучение психологии самостоятельно, то лучше его переформулировать — с кого начать изучение. С самого себя.
Психолог не сможет решить чужие проблемы, если не научиться решать свои комплексы, проблемы, страхи и тревоги.
Подводя итоги,хочется много сказать,но каждый сделает выводы для себя сам.