Найти в Дзене
Переезд в Турцию

Разведка вТурции (часть 3). Муданья

Побродив по индустриальной пыльной Бурсе, поехали смотреть недвижимость ближе к морю. Нас ждала Муданья.

Из Бурсы в Муданью можно на машине доехать за полчаса. В Москве дорога из дома на работу занимает не менее полутора часов, а уж если пробки...

Город у моря появляется из за холмов не вдруг и сразу, понемногу. Извиваясь, дорога кокетливо прикрывает манящее море, то новыми небольшими аккуратными домами, то холмиками, сплошь покрытыми оливковыми рощами. Словно танцовщица, не спешит открывать томящемуся взору все свои прелести.

Постепенно светлые 3-5-х этажные домики заполняют всё пространство вокруг дороги. На первых этажах магазинчики, кебабные, кофейни и прочие. Широкое свободное шоссе превратилось в узкие улочки, заставленные машинами так, что и пешеходу протиснуться сложно. А новые дома сменились застройкой 19-го века. Такое впечатление, что оказался где-то в центре Стамбула. И конечно же, везде национальные флаги и портреты Атаюрка в самой разной форме.

Недолго потолкавшись среди машин и пешеходов наконец попадаешь к морю. Широкая ухоженная набережная, неизменное изобилие национальных флагов, галдят стайки чаек и торговцев всякой всячиной. Почти как Геленджик. Приехали.

Муданья это хоть и морской город, но совсем не туристический, не пляжнокурортный. Это город-порт, город рыбаков и отдыхающих пенсионеров. Жизнь в городе замедленна в 10 раз относительно Бурсы и в 100 раз относительно Москвы. С трудом можно представить, что современный человек может захотеть остаться здесь на долго. Но раз приехали, надо осмотреться и конструктивно взглянуть на все плюсы и минусы здешней жизни.

В порту грязненько
В порту грязненько

Жильё условно можно поделить на 2 основных категории:

  • Квартиры в старых зданиях рядом с морем
  • Квартиры в новостройках далеко не в пешей доступности к морю

Для себя мы выбрали более приемлемым второй вариант. Всё-таки пляжи в Муданье так себе, купаться лучше в бассейнах, а они есть именно в новостройках. Но новостройки, это не человейники в хреналион этажей, а небольшие уютные закрытые комплексы. Пусть далеко от моря, но с видом на него и на оливковые рощи + подальше от шумных торговых улиц.

Понравились такие дуплексы, стоимостью 900-100 тысяч турецких лир (9-10 миллионов)

Но особо приглянулись огромные апартаменты в домах со своим небольшим садом. Тут уже 1,2-1,4 миллиона ТЛ, но за 220+ квадратных метров. В каждом доме всего по 4 двухуровневых квартиры. 6 домов в комплексе.

Впрочем, и в центре города оказались достойные варианты, пример - дуплекс с огроменным балконом за 950К, но без бассейна и шумновато вокруг

Смотрели и другие варианты, но рука снимать устала, ходить устали, в целом, все понятно.

А раз устали, значит пора отдохнуть и перекусить. Местные порекомендовали ресторанчик со свежими морепродуктами. Было вкусно и мило.

Ну и по самому городу немного прогулялись.

Забавный факт. Не знал, что ПАМЯТНИКИ делают из пластика. А вот пожалуйста...

Можно найти неплохое жильё, где и отдохнуть получится с удовольствием. и работа в спокойной остановке работаться будет эффективнее. Купаться в море наверное не очень получится, но если есть бассейн, но наверное и не критично совсем.

Что ж, спокойную "деревню" посмотрели. Пора двигать в шумный суетливый Измир.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наши каналы в телеге и в инсте (тут много фотографий с посещённых нами мест), пишите комментарии.

#turkey_relocation #турция #хочужитьвтурции #переездвтурцию #планпереездавтурцию #какперехатьвтурцию #изроссиивтурцию #переездвтурциюснуля #пошаговожитьвтурцию