Найти в Дзене
Не должник

Нужно ли скрываться от судебных приставов

Никто не застрахован от появления долгов. Для этого вовсе не обязательно брать кредит или своевременно не платить налоги.

Долг может возникнуть из причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия, при этом не обязательно нарушение вами правил вождения, ведь согласно гражданскому законодательству владельцы источников повышенной опасности (автомобилей) несут солидарную ответственность за вред, причиненный третьим лицам при столкновении транспортных средств (статья о справедливости долгов).

Судебный пристав в такой ситуации будет взыскивать долг по общим основаниям как с виновной в дорожно-транспортном происшествии стороны, так и с невиновной.

Более того, судебный пристав не будет знать, кто из должников виновен, так как исполнительный лист суда такой информации не содержит.

Часть должников выбрали позицию «незнайки».

Они делают вид, что не знают о возбуждении в отношении их исполнительного производства.

Если постановления и повестки приходят обычной почтой, то делают вид что их не получали, если же заказной, то просто не приходят за их получением.

И даже если судебного пристава «занесет» в адрес их проживания, не откроют дверь, делая вид, что дома никого нет.

Особо продвинутые, зная о существовании долга, не открывают свои аккаунты на госуслугах, чтобы не считаться извещенными о возбуждении исполнительного производства.

Лично мне не понятно, что может дать такая позиция.

Многие считают, что она даст как минимум отсрочку, но так ли это?

Если должник имеет банковские счета и денежные средства на них, то судебный пристав просто спишет долг (статья о списании денежных средств со счета), а заодно и исполнительский сбор (статья об исполнительском сборе).

То же самое произойдет, если должник имеет официальное место работы.

На зарегистрированные на имя должника транспортные средства и объекты недвижимого имущества будет наложен запрет на совершение регистрационных действий.

Иначе говоря, судебный пристав совершит действия, направленные для взыскания долга, и без извещения должника.

Единственное, что можно будет «отбить» это сумму исполнительского сбора, если судебный пристав не сможет доказать, что срок для добровольного исполнения должнику предоставлялся (статья, как оспорить исполнительский сбор).

Но делать это придется в судебном порядке, а после положительного решения суда ждать, когда взысканный исполнительский сбор будет возвращен.

Если же у должника официального дохода нет, нет денежных средств на счетах в банках и зарегистрированного на него имущества, а также имущества, на которое можно обратить взыскание в адресе его проживания, то нежелание встречаться с судебным приставом становится совсем не понятным.

Не проще ли в такой ситуации занять активную позицию и помочь судебному приставу окончить исполнительное производство «без исполнения».

Написать заявление, в котором пригласить его в адрес проживания, чтобы он убедился в отсутствии имущества, а, при необходимости, найти ему понятых.

Если же, несмотря на отсутствие имущества, судебный пристав исполнительное производство не оканчивает, то можно оспорить его бездействие по окончанию исполнительного производства.