Найти тему
Татьяна Миллерман

Пошли на ранние развивающие занятия и больше ходить не будем. От них ребенок получает только стресс

Моему ребенку 1 год и 2 месяца. Он развит по возрасту, но еще не произносит цельные слова. Были в год невролога и услышали на удивление, что ребенок должен уже произносить от 5 до 15 слов. Я была крайне удивлена, обескуражена и огорчена, потому как тогда не было даже связного слова "мама". Нам прописали ноотроп и отпустили до полутора лет, наказав прийти, если не будет речи. И тут я задумалась, а почему бы нам не походить в группу на развивающие занятия. Там все новое, детки наверняка развитые, активные, игрушки интересные, есть обучающие материалы, умелый тренер. И вот мы прошли на пробное занятие в некий детский клуб, пользующийся хорошей славой в нашем городе.

Занятие мне очень понравилось. Перед комнатой для обучения была комната для игр. Там разных игрушек не перечесть, масса всего интересного. В комнате для занятий на стенах яркие картинки, таблички, доски монтесори. Тренер добрая, внимательная, что еще надо. На самом занятии мы сначала играли с шариками, затем изучали цифру, потом копались пальчиками в гречке, затем смотрели на мыльные пузыри, следом еще и еще сменялись разные виды деятельности и в конце урока слушали две минуты классическую музыку, сидя на стульчиках.

Как вы думаете, что в это время делал уже хорошо бегающий годовас. Правильно, делал то, что умел - бегал и все тянул в рот. После первого занятия я посоветовалась с тренером, а будет ли ребенок вообще хоть что-то слушать, ведь он же не сидит на месте. Она ответила, что да, он должен первые 4-5 занятий адаптироваться, а затем будет внимательно и сконцентрированно слушать. Я удивилась, но решила подождать, а вдруг так и будет. На четвертом занятии было трое детей, мы и двое деток по восемь месяцев. Они с мамами сидели спокойно. Те за них хлопали в ладоши, копались в гречке и рисовали мелками. Сын же не сидел ни минуты, все время порывался бежать. Но что мне не понравилось в таком формате и из-за чего абонемент мы продлевать не будем, так это то, что постоянно обучающие материалы приходится у него отбирать. Только дали поиграть с сортером, прошла минута, его уже надо возвращать и дают фигурки животных. Сортер приходится у него забирать, а забрать что-то из маленьких цепких ручек ребенка это то еще удовольствие и колоссальный стресс для. Ребенок начинает капризничать. Дали фигурки животных и вот и их уже надо возвращать - теперь мы рисуем мелками. Через две минуты и мелки надо возвращать. Ребенок не понимает, почему у него все забирают. И вот перерыв, надо идти в игровую. Ведешь его туда, хорошо, он рад, а там свои игрушки, свои интересы. Его оттуда буквально отрываешь со скрипом, чтобы привести клеить цветные кружочки клеящим карандашом. А его лизать нельзя, и кружочки есть нельзя. И выйти из-за стола нельзя. Иначе это не урок, а блуждание по комнате.

Вот примерно так и вел себя сынок, а еще бегал и трогал все, что попадалось ему на пути. Потому что возраст такой, все трогать. (Фото из свободного источника)
Вот примерно так и вел себя сынок, а еще бегал и трогал все, что попадалось ему на пути. Потому что возраст такой, все трогать. (Фото из свободного источника)

Итог. Мое мнение - такие занятия неэффективны для ребенка, пока он не проявляет интереса к хоть какой-то исследовательской деятельности. В возрасте года он хочет только бегать и пробовать все на ощупь и зуб. Внимать информацию визуально и на слух, а тем более анализировать ее он еще не в состоянии, усидчивости у такого малыша еще пока нет совсем. К тому постоянное отбирание предметов это стресс для ребенка.

Решили доходить до конца месяца и приостановиться на время, пока нервная система не дозреет до восприятия более сложной деятельности. Тогда и будем клеить аппликации из цветной бумаги и слушать классику, сидя на стуле.

А вы как считаете, нужно ли водить детей годовалого возраста на развивающие занятия, даже если они ничего не понимают?

#дети

#психология

#семья

#развивающие занятия

#общество