2 апреля 2021
16 тыс. прочитали
Часто приходится объяснять позицию Путина в комментариях. Решил повторить статью за апрель, где описывал систему кремлевской власти. Здесь только одно уточнение, выборы завершились на нейтральной позиции и сейчас решается, кто будет продолжать политику России. Не думаю, что обойдется без ротации правительства, хотя Путин не желает таких шагов, исходя из его ранних заявлений. Читайте статью.
Я уже устал отписываться от врагов Путина и людей ими затуманенных, хочется затронуть именно этот раздел и разобраться кто прав кто виноват. Работа его сложна и запутана. Гласно, или негласно, но еще с ельцинских времен стали формироваться обособленные кланы так называемых правителей России. Особо выделим семейный Ельцинский блок, он при нем набрал довольно большой вес, вот только Березовский их сильно подвел. В настоящее время они практически все выехали в Англию, перечислять смысла нет, упомяну некоторых, Дьяченко, Юмашев, Абрамович и т.д… Они практически все в какой-то мере причастны к развалу СССР, поэтому Запад их прикрыл вуалью.
Либеральный блок, более значимые представители Чубайс, Дворкович, Греф и им подобные. У них основная направленность на Запад и даже независимость и суверенитет страны для них мало значит. В очень близких контактах с ним Набиуллина и Силуанов, поэтому этот блок очень сильное влияние имеет на экономическую сферу России. Путин был сильно связан с ними в первые годы правления, здесь сказалось влияние Собчака, который думал, что Россия войдет в западный союз полноправным партнером. Однако для Запада Москва как считалась природно сырьевой колонией, так той и должна была оставаться. Если олигархи близко контактировали с представителями этих блоков, то к силовым представителям отношение было пренебрежительное и помощи ему не оказывалось.
После чеченских событий, где Путин близко сошелся с офицерским корпусом и обещал им заняться армией первоначально. Как раз к этому моменту пришло осознание пагубности стремления к западным ценностям и он полностью подключился к строительству ВС РФ. Не имея связей в верховной среде, он надеялся заполучить их в силовом блоке и все усилия направил на его усиление. Поскольку фактические правители страны все усилия сосредоточили на экономической площадке, где можно было хорошо поживиться, то на его увлечения не обратили особого внимания. Они прекрасно расставили своих людей на нужные места и в войска направили министром Сердюкова, чтобы быть в курсе событий. Сердюков не сильно разбираясь в тонкостях политических игр, на первых порах очень помог Путину в продвижении его планов.
Со временем Путин завоевал уважение и признание высшего руководства армии, что позволило ему создать костяк новой силы. Назовем ее Путинский силовой блок. Патрушев, Нарышкин, Иванов, Чемезов, Сечин, Костин и другие и они вынуждены были выстраивать независимые структуры жизни России. После мюнхенской речи и грузинских событий, Ходорковского, да и в последующие годы именно за это они стали попадать под санкции Запада. Для них экономическая независимость России кость в горле. Очень активна, вначале, была и еврейская финансовая семья, но после усиления Путинской, они отошли в сторону. Есть еще глубинные силовики, региональные кланы, но их влияние не значимое. Существующие посредники, так сказать финансовая группа, очень скрытна и влияния особого тоже не имеют.
Вот в этой среде вращается Путин, каждая группировка имеет большие средства и влияние во многих сферах жизни, кроме силовой, хотя и там вреда может наделать много. Смещение представителей других кланов с ключевых должностей и продвижение на них своих представителей, усилило и без того влияние Путинского блока, но как происходит в истории России всегда, это сыграло и негативный сценарий. Крупные игроки набрав вес, как в финансовом, так и других направлениях, стали выходить из подчинения и затеяли свою игру. Сблизились они с другими блоками не знаю, но те почувствовав шатание в стане своего оппонента, усилили свое давление на общество, те же цены, для вызова негативного отношения к власти, не на тех ее представителей которые этому способствуют, а лично к президенту, возможностей на это хватает.
Я уже писал, есть быстрый вариант решения возникших проблем, силовой, но он может принести много жертв и не приемлем Путиным. Есть другой, через выборы провести другой социальный выбор, он позволит провести жесткую зачистку во всей властной и административной системе. Здесь я еще не разобрался и в ближайшее время попробую осветить эти подходы в решениях. Вот такие дела, а вы считаете, что весь негатив творят "друзья" Путина, согласись он пойти путем диктатора, все бы изменилось мгновенно, однако хорошего вряд ли принесло, диктат только порождает новый диктат. Путину проще терпеть не справедливые во многом нападки, чем творить нарушение закона. Продолжение правления он не отверг сразу, потому, что не уверен в том, как будут развиваться события в стране, а допустить второй чеченский сценарий по всей стране он не желает. Если либералы одержат верх на выборах, а такой вариант без жесткой руки у власти, очень вероятен и неприемлем.