Найти в Дзене
Наше Поле

Ячмень

Ботаническое описание Ячмень (лат. Hоrdeum) — род растений семейства Злаки, включает три вида куль­турного ячменя (Hordeum sativum Jessen.): ячмень двурядный (Hordeum distichon L.), ячмень многорядный (Hordeum vulgare L.), ячмень промежуточный (Hordeum intermedium vav. et orl.) Масса 1000 зерен — 30-60 г. Период вегетации — 65-110 дней. Является самой скороспелой культурой из хлебов I группы. Относится к растениям длинного светового дня. Корень мочковатый. Корневая система ячменя состоит из первичных (зародышевых) корней и вторичных (узловых). Она развита значительно слабее, чем у других зерновых культур. Первичные корни (от 3 до 8) появляются при прорастании зерна. Вторичные корни образуются в фазу кущения из подземных узлов стебля. При оптимальных условиях питания и увлажнения более развиты вторичные корни, в засушливые годы возрастает значение зародышевых корней. Стебель — полая соломина, высотой 55-100 см. Листовая платина несколько шире, чем у пшеницы. Язычок короткий, ушки к

Ботаническое описание

Ячмень (лат. Hоrdeum) — род растений семейства Злаки, включает три вида куль­турного ячменя (Hordeum sativum Jessen.):

ячмень двурядный (Hordeum distichon L.),

ячмень многорядный (Hordeum vulgare L.),

ячмень промежуточный (Hordeum intermedium vav. et orl.)

Масса 1000 зерен — 30-60 г. Период вегетации — 65-110 дней. Является самой скороспелой культурой из хлебов I группы. Относится к растениям длинного светового дня.

Корень мочковатый. Корневая система ячменя состоит из первичных (зародышевых) корней и вторичных (узловых). Она развита значительно слабее, чем у других зерновых культур. Первичные корни (от 3 до 8) появляются при прорастании зерна. Вторичные корни образуются в фазу кущения из подземных узлов стебля. При оптимальных условиях питания и увлажнения более развиты вторичные корни, в засушливые годы возрастает значение зародышевых корней.

Стебель — полая соломина, высотой 55-100 см. Листовая платина несколько шире, чем у пшеницы. Язычок короткий, ушки крупные без ресничек, при охвате соломины заходят друг за друга.

Соцветие — колос остистый. Ости длиннее колоса, расположены параллельно.Окраска колоса желтая, реже черная. Зерно широкое, по бокам сжато, имеет бороздку, без хохолка, пленчатое, реже голое, эллиптической формы, на концах заострено. Зерновки срастаются с цветковыми чешуями. Окраска пленчатого зерна от желтой до светло-желтой.Пленчатость у двурядного ячменя — 9-11%, многорядного — 10-13%. Зерно у многорядно­го ячменя отличается по размеру: боковые зерна мельче, немного искривлены у основания.Самоопылитель. В сухую и теплую погоду зацветает до выхода колоса из влагалища листа.

В нашей стране представлено 20 разновидностей ячменя. Наибольшая площади посевов приходится на нутанс из двурядных и паллидум из много­рядных. Также представляют интерес безостые, или фуркатные, ячмени: horsfordianum — колосья многорядные, желтые, зерна пленчатые; trifurcatum — колосья многорядные, желтые, зерна го­лые.

-2

Биологические особенности

Требования к температуре. Семена прорастают при температуре +1…+2 °С, ранние и равномерные всходы появляются при +6-10 °С, оптимальная температура прорастания — 20-22 °С. Всходы способны переносить заморозки до -8 °С. При -4…-5 °С повреждаются только кончики листьев. В период цветения и созревания растения чувствительны даже к небольшим заморозкам. В период налива для зародыша зерновки опасны заморозки -1…-3 °С. Морозобойное зерно полностью теряет всхожесть.Сорта отличаются холодостойкостью. Высокие температуры до 40 °С и выше яровой ячмень в период налива зерна выдерживает лучше, чем пшеница и овес. При температуре воз­духа +38-40 °С устьица листьев ячменя теряют способность закрываться через 24-35 ч, тогда как у яровой пшеницы — через 10-17 ч, овса — через 4-5 ч. Жароустойчивость ячменя связана с его скороспелостью и способностью интенсивно использовать питательные вещества на ранних этапах развития.

Требования к влаге. Из хлебов I группы яровой ячмень — один из наиболее засухоустойчивых. Транспирационный коэффициент равен 300-520. В засушливых регионах, как правило, дает более высокие урожаи, чем яровая пшеница.При прорастания семена потребляют до 50% воды от собственной массы.Сорта сильно отличаются по устойчивости к воздушной и почвенной засухе. Одним из наиболее засухоустойчивых является сорт Нутанс 187.Из-за слабо развитой корневой системы весеннюю засуху переносит хуже, чем овес. Яровой ячмень в фазе выхода в трубку наиболее чувствителен к недостатку воды. При дефиците в этот период влаги в почве колос не может нор­мально развиваться, увеличивается число бесплодных колосков. Дефицит влаги неблагоприятен также при колошении.

Требования к почве. Яровой ячмень относительно приспособлен к любым почвам. Однако хорошо отзывается на плодородие почвы. Предпочтительны плодородные структурные почвы с глубоким пахот­ным слоем, среднесвязные суглинистые. Плохо развивается на супесчаных и песчаных почвах. Малопригодны кислые торфяные, заболоченные почвы. Оптимальная кислотность почвы pH 6,5-7,5. На засоленных почвах он не удается.При внесении удобрений, высокой агротехники и известковании дает хорошие урожаи на почвах Нечерноземной зоны.

-3