У всех хоть раз было такое состояние, когда хочется лежать и ни чего не делать, просто потому что нет сил. Сейчас такое состояние модно называть "не в ресурсе".
Полежать перед телевизором и ни чего не делать тоже иногда надо, тут главное не затягивать.
Если ни чего не делать то можно скатиться в депрессию из которой выйти уже намного сложнее иногда требуется помощь специалиста и медикаментов. Поэтому лучше приводить себя в нормальное состояние до наступления более тяжелой стадии.
Для выхода из такого состояния есть несколько простых действий
- Прежде всего нужно понять, что кроме вас самих ни кто за вашу жизнь ответственности не несет. Помощь и поддержка со стороны может быть, но все решения принимаете самостоятельно, поэтому и ответственность за них лежит на вас. Если вы что то не имеете или имеете, это результат этих самых решений.
- Каждое наше решение приводит к какому то опыту, убеждению. Посмотрите немного со стороны, наверняка найдутся повторяющиеся негативные вещи. Это значит вы не делаете выводов, повторяете одни и те же действия. Поменяйте их, проработайте с психологом или самостоятельно.
Убирая негативные установки, важно их заменить на другие, более позитивные. Про это в интернете очень много информации и наверняка вам она уже встречалась. - Хвалите себя даже за маленькие достижения. Радуйте, делайте маленькие приятности. Так вы начнете видеть в каждом дне не просто прошедшее время, но и то, что он прошел не зря, вы что то полезное сделали. Сравнивайте себя только с самим собой, хоть вчера, хоть год назад. Рост и развитие увидите точно.
- Окружение тоже очень важно. Если в реале сложно общаться с интересными вам людьми, значит делайте это виртуально. Сейчас же есть соц сети, можно следить за каким то блогером, писать ему и я вас уверяю вас заметят и ответят. Часто после общения в личной переписке, люди начинают общаться с живую.
Предупрежу только, что не стоит ждать ответов от крупных блогеров, которые используют соц сети для работы, там чаще всего есть много помощников и это их работа. Выберите лучше начинающего, который сам ведет страницу и так же жаждет интересного общения. - Не откладывай на завтра, то что можно сделать сегодня. Вроде простое правило, но мы его редко соблюдаем и очень зря.
Начинается это с простого не выполнения сразу домашнего задания в школе, потом диплом пишется в ночь перед сдачей, отчет на работе после очередного напоминания от руководителя. Всем же знакомо?
Так же и в других делах. Если пришла идея - бери и делай. Не надо долго думать, считать. Просто начни. Лучше всего в течении 72 часов. Хоть маленький шаг, но сделай.
И я сейчас не про что то глобальное, а даже про маленькие идеи, как покрасить стену, сделать маникюр, стрижку или что то купить. Если ты этого хочешь, значит оно для чего то нужно именно сейчас. - Не наваливайте на себя всю работу в мире. Разделяйте ее с коллегами, семьей. Тут тоже можно сказать модное слово "делегируй".
Если этого не делать, то сил ни на что не останется и придет выгорание, с чем мы и боремся.
Можно начать с малого, просто облегчая, упрощая какие то процессы. Я например делаю заготовки продуктов. Что то можно консервировать, что то заморозить. Это упростит и ускорит процесс готовки.
Объяснить тему урока можно не самому, а включив видео, где все наглядно, с примерами, опытами.
На работе так же, у всех есть обязанности и не надо брать на себя чужие, которые вам не известны. Делайте свое, то что вы уже знаете и умеете сделать быстро и качественно. - Обязательно соблюдайте режим дня. У всех он свой, кто то жаворонок, кто то сова. От этого очень зависит ваша работоспособность.
На фрилансе многим удобнее работать именно из за того, что можно утром подольше поспать, а уже потом подольше поработать и чувствовать себя прекрасно.
Выходные и отпуск тоже очень важны. Без этого даже на любимой работе можно устать. Поэтому советую менять не только вид деятельности с работы в офисе на работу по дому, но и локацию. Хотя бы раз в месяц выбирайтесь куда-нибудь погулять, встретиться с друзьями. Устройте себе маленькую перезагрузку. - Еще очень важный фактор понимание чего я что хочу. От него зависит мотивация, желание что то делать, к чему то стремиться.
Одно из самых простых упражнений - взять листок бумаги и написать 25, 50 или 100 своих желаний. Они могут быть материальными, что то купить или не материальными, например чему то научиться или похудеть, что очень актуально после новогодних застолий.
Все зависит от нас самих, нашей осознанности и внимания к себе.
#перезагрузка #депрессия #мечты и цели #самопознание #психология #работа над собой #работа #делегирование #ресурсное состояние #ресурс