– Что-то мы с тобой засиделись, – продолжил мой друг после традиционных поздравлений с праздником.
– Согласен, когда и куда? – ответил я.
Так начался наш рождественский телефонный разговор.
– Давай ориентировочно в субботу поедем в лес.
– Отлично, заодно и встряхнемся от новогодних и рождественских застолий, – добавил я.
День выезда был выбран не случайно, прогноз погоды на ближайшую неделю предвещал только усложнение погодных условий: снегопады, крепкие морозы. А сейчас получалось своеобразное окно, небольшой слой снега еще не критичен, морозчик до 10 градусов, в лесу должно быть хорошо.
В субботу прогноз обещал ясную солнечную погоду без осадков и 0 градусов днем – идеальное сочетание для зимнего копа.
Выезжать запланировали в 8 утра. Утром нас ждал первый сюрприз: вместо обещанного легкого утреннего мороза в 2-3 градуса за окном были все 10, а за городом будет и того больше. Созвонились и договорились обождать минут 40, чтобы поднялось солнце и немного спал мороз. Томительное ожидание, когда ты уже в состоянии старта, но нужно выдержать паузу. Снова проверяешь все снаряжение, выпиваешь очередную чашку кофе. Наконец-то пора!
Выхожу на точку сбора, там уже ждет еще один камрад. Наш постоянный третий компаньон не смог сегодня поехать – работа. Поэтому компанию нам составил Сергей из старой гвардии кладоискателей.
Короткое знакомство – и такое впечатление, что мы знаем друг друга несколько лет. Его рюкзак, лопата, МД стоят у дерева. Не проходит и минуты после нашего знакомства, как он спрашивает.
– Ты в магазин пойдешь?
– Нет, я с вечера подготовился, – отвечаю ему.
– Ну тогда я схожу, докуплю сигарет, водички, посмотри, пожалуйста, за моими вещами.
Я утвердительно киваю, а он убегает в магазин. Только люди, объединенные общим увлечением, могут так доверять друг другу. Он знает меня пару минут и уже не боится оставить на мое попечение все свое снаряжение ценой в несколько тысяч. Хотя я бы тоже ему доверил. Рыбак рыбака, а в данном случае поисковик поисковика, видит и чувствует. Доверие, честность, взаимовыручка и поддержка в нашем деле – это наше все!
Время в дороге проходит незаметно, за традиционным обсуждением в какую часть леса лучше пойти, где и что там раньше находили.
Быстро проходим участок от места стоянки машины, и нас встречает прекрасный зимний лес.
Наш друг выводит нас на точку, где он в прошлый раз нашел неучтенную однодворку XVIII века. Место он определяет по следам своих же ямок, немного смущенно поясняя: «Я их специально особо не закапывал, чтобы потом место найти».
Прослушиваем краткий экскурс по ямкам: «Здесь был Катькин пятак, здесь крестик, там большое кованое тесло». Свой лекцию камрад завершает словами: «Ну что, давайте начинать отсюда, а дальше по ситуации». Отстраиваемся от грунта – и вперед. Как ориентир – небольшое замерзшее озерцо, коими богат этот лес. Именно возле него и кипела жизнь несколько веков назад.
Сигналов много, хотя многие из них все-таки крадет снег. Его подушка еще не такая толстая, но в сочетании с ветками и кустиками уменьшает глубину поиска.
Примерно за час поисков в округе у нас на троих лишь одна довоенная пуговичка РККА.
Проводим оперативное совещание и решаем перемещаться дальше по лесу, ориентируясь на озерца, обследуя территорию вокруг них. Где-то да выстрелит, ведь если жили люди возле этого источника воды, то могли жить и близ других – подводим итог нашего плана.
По пути встречаем следы лося. Приятно, что этот большой благородный зверь сохранился в наших местах. Ведь поиск это не только находки, а и общение с природой, наслаждение ее красотой.
Находим очередную впадину с замерзшей водой на дне. Рядом небольшая ровная возвышенность рельефа, будто площадка. Там мог стоять домик. Проверяем. У меня сигнал и массивный осколок, а у друга – крупная литая пуговица. Она очень похожа на кафтанную, диаметром почти 4 см (может, даже из низкопробного сплава серебра).
Расширяем радиус поисков, появляются глубокие черные сигналы – хороший знак. А у нашего зубра поиска, Сергея, – чистенький цветной сигнал! На чернеющем среди снега отвале грунта красуется монетка – 2 копейки 1757 г.
Вариантов два: пуговица и монетка – просто потеряшки, или же мы нашли еще один не отмеченный на картах домик наших предков. Если здесь жили люди, то должна быть и хозяйственная утварь. Следовательно, нужно подкапывать все черные сигналы. Превращаемся в маленькие экскаваторы. Непросто в заснеженном лесу копать все сигналы, зато находки быстро проясняют картину.
Продолжение следует…
Дмитрий Белявский
Автор проживает и ведет поиск на территории Украины