Дело было в 90- х годах во время стоянки в английском порту Фой, куда я прибыл на борту одного из сухогрузов. При перешвартовке третий штурман допустил непростительную оплошность, в результате которой швартовый канат оказался намотанным на винт. Судно оказалось "стреноженным" и не могло двигаться. Капитан рвал и метал. Надо было докладывать о ЧП "наверх". А это простой судна, финансовые потери. «Трёха» грустно понурился, он представлял, каких денег ему придется лишиться.
Решение вопроса оказалось неожиданно скорым. У капитана в каюте сидел местный судовой агент, который стал свидетелем случившегося переполоха. Он предложил капитану не мучиться и воспользоваться услугами команды водолазов-любителей из Фоя, которые за умеренную плату готовы выполнить несложные подводные работы.
Капитан одобрил идею. Вот послышался звук лодочного мотора и просьба спустить штормтрап. С резиновой лодки на палубу поднялся рослый малый в черном гидрокомбинезоне. Капитан отправил виновника происшествия договариваться с англичанином. Тот объяснил пришельцу суть проблемы и поинтересовался ценой вопроса.
Водолаз сообщил, что его команда из четырех человек освободит винт в течение получаса, за это каждому следует заплатить по 250 английских фунтов. По лицу штурмана иноземец понял, что тысячу фунтов русский заплатить не в состоянии. Тогда водолаз произнес фразу, умилившую экипаж:
– Хорошо. Вы здесь все русские, у вас должна быть водка. Мы решим проблему, а потом вы дадите нам столько водки, сколько захотим. Пойдет?
Собеседники ударили по рукам. Англичанин спустился в лодку и объяснил своим товарищам, что надо сделать. Вскоре на столе в кают-компании стояли четыре литровые бутылки 70-градусной водки «Распутин» и пара бутылок 45-градусного эстонского ликера «Вана Таллинн».
Водолазы спокойно сделали свое дело. Двое ныряли, один управлял лодкой, а старший руководил. Вскоре они отошли от судна и крикнули, что можно проверить, свободен ли винт. Зарычал судовой двигатель, винт сделал несколько оборотов, и на поверхность воды всплыли обрывки капронового каната.
Англичане сдержали свое обещание и поднялись по штормтрапу на ют, ожидая ответного слова русских. Прямо на палубе перед входом в надстройку водолазы стянули с себя гидрокомбинезоны и пошли в кают-компанию по-простецки в теплом водолазном белье из верблюжьей шерсти.
Они громко переговаривались между собой и рассматривали внутренние помещения незнакомого судна. У накрытого стола дружно сели и наполнили компотные фужеры водкой. Хлопнув по первой, с удивлением взяли в руки бутылки с ликером. Попробовали его на вкус – не оценили и не проявили к напитку никакого интереса.
Когда подошел мой черед общаться с англичанами, выяснилось, что островитяне пьют, не закусывая! Я разыскал повариху и получил из ее рук большое блюдо, полное бутербродов с сыром. Мое прибытие водолазы встретили одобрительными возгласами, а на бутерброды воззрились с явным непониманием. Мол, зачем нам это, мы дома хорошо позавтракали! Я объяснил басурманам, что
русские тоже могут выпить много, но любят при этом закусывать.
Среди рыжеволосых и рыжебородых здоровенных мужиков оказался один шатен с тонкими чертами лица и более скромной статью. При знакомстве выяснилось, что он – француз и зовут его Пьером. Остальные в один голос заявили, что он все же хороший парень, потому что родился и вырос в Англии, а потом вместе с ними несколько лет служил водолазом Королевских военно-морских сил. Именно Пьер освобождал наш винт, а второй ныряльщик лишь помогал ему.
За это и выпили…
Мне захотелось расспросить местных жителей о спортивной жизни их города. Но вместо сообщений о легкоатлетических или боксерских поединках парни сразу завели речь о любимой футбольной команде. И хоть она не была именитым клубом, а играла в низшем дивизионе, болельщики показали мне, как они поддерживают на стадионе своих любимцев. Обхватив друг друга за плечи, они в полный голос заревели одну из фанатских «кричалок», которую мне захотелось завершить возгласом «Зенит» – чемпион!».
Ну, что ж, значит, за спорт!
Бутылки на столе пустели, и мне показалось, что наши спасители осуществили свою идею попить водки вволю. Сбросив теплые фуфайки, они сидели в легких футболках и обливались потом. Языки их шевелились с большим трудом, речь становилась неразборчивой. По всему видно, что люди уже изрядно перебрали. Но плохо я знал британских водолазов!Опустошив очередной фужер, их старший спросил меня, где можно найти того штурмана, который обещал выдать столько водки, сколько они захотят. Пришлось идти за новой порцией.
Ну, за британских львов!
Продолжение мероприятия можно не описывать, водолазы падали, вставая из-за стола, а кое-кто и в туалет ползал на четвереньках. Правда, принесенное они все же допили. Плохо видевшими глазами старший отыскал часы и заявил, что пора в путь, так как им надо добраться еще до одного судна!, где их ждут. С трудом парни выбрались на палубу и облачились в свою амуницию. Как говорят, было видно, что у каждого во лбу сидело по 1.5 литра.
Глотнув свежего воздуха, они попросили дать им с собой еще пару бутылок. Очередную порцию «огненной воды» аккуратно уложили в пластиковый пакет. Первый водолаз начал спуск по штормтрапу в лодку. Веревочная лестница оказалась очень неустойчивой, парень раскачивался в разные стороны, извивался на каждой ступеньке, даже стукался головой о борт судна.
Следующий полез на трап, держа в левой руке пакет. Пришлось изъять у него ценную ношу, чтобы содержимое не превратилось в груду битого стекла. Пакет мы сами плавно опустили в лодку на длинном шкерте.
Напротив причала стояло здание управления порта. У его окон столпились, возможно, все служащие учреждения, в основном, женщины. Они весело жестикулировали, смеялись и обсуждали между собой небывалую картину выгрузки пьяных людей с судна. Зная, что судно из России, конторские клерки, наверное, говорили между собой,
ох, уж эти русские!
Между тем, все наши гости без падений в воду спустились по штормтрапу и заняли свои места в лодке.
Мы тревожно смотрели на них сверху, ведь потонут, черти! Но, нет. Завелся подвесной мотор, и лодочка быстро поплыла вдаль. Никаких происшествий в порту в тот день не случилось, значит, отставные Королевские водолазы благополучно завершили все свои дела. Я часто вспоминаю этих бравых англичан. Вот так русские платят по счетам: и английские водолазы остались сыты, и русские финансы целы.
Ставьте лайки. Комментируйте. Подписывайтесь на канал.