С младенчества они были лучшими друзьями - старый да малый, дед и внук! Петенька доверял дедушке, и не раз с ним советовался о своих школьных делах. И потом часто удивлялся как все выходит - то: по дедушкиному!
- Ясновидящий он, что-ли? - иногда, грешным делом, думал Петенька. И невдомек ему было, что это просто сказывался жизненный опыт Архипа. Вот и сейчас он все выложил, как на духу.
О том, как попросил у родителей собаку, а его подвергли испытанию Пиратом. О том, как передумал уже, но заболела Лидия Михайловна и Пират поселился у них. Умолчал только про свою симпатию к Веронике, хотя с этого все и началось.
Дед Архип был удивлен. Он - то думал, что в школе беда - не успевает по одному из предметов, ну, или с друзьями повздорил. А тут вон что! Пробормотал в усы:
- Ну, Марьянка, ну и выдумщица дочка. И всегда такой была!
Затем дедушка взял паузу на раздумье. И начал говорить, вдумчиво, не торопясь:
- Что ж, ты имеешь полное право передумать. Наверное, это правильное решение. Значит, не очень-то и нужна тебе собака, раз не горишь этой мечтой, нет огонька в глазах. Но попробуй взглянуть на ситуацию с другой стороны. Вот прямо сейчас ты Пирата бросить не можешь. Теперь это твой долг - чтобы Лидия Михайловна выздоравливала спокойно, не переживая за своего питомца. Ведь это для тебя он - обуза. А для нее - единственная родная душа на свете!
- Да я не брошу его ни за что на свете! Я ему обещал. Видел бы ты, дедушка, как он так переживает за тетю Лиду! - перебил Петя.
- Вот и хорошо. А теперь задай себе другой вопрос: почему ты сдаешься? При первых же трудностях поднимаешь лапки кверху! Ах, мальчик не высыпается! Ах, некогда гулять с друзьями и в телефоне зависать, играть в игрушки!
Но ведь ты же мужчина. Сдашься сейчас - в малом, будешь отступать и по жизни - в большом. Все тебе будет трудно. Понимаешь, есть такая привычка - побеждать. Если не выработаешь ее сейчас - потом будет поздно.
А ты выучи все и сдай этот экзамен! Чтобы доказать себе и родителям, что ты можешь! Приложи усилия, добейся своего. А собаку и не будешь потом заводить, вот тогда и скажешь: "Я передумал"!
- Но дедушка, как их выучить, породы эти? Ладно бы еще только с Пиратом возиться, я уже к нему привык. Но это!
- А ты неправильно учишь. Вот здесь я могу помочь. Надо рассматривать породы собак не по буквам алфавита, а совсем по другому принципу ...
И дед Архип пустился в объяснения...
Дома Петя первым делом обратился к матери:
- Мама, ты тете Ире еще не звонила? Ну, чтобы отменить мой экзамен?
- Еще нет, а в чем дело? - Марьяна подозрительно посмотрела на сына, заподозрив неладное, и не ошиблась.
- И не звони, я буду сдавать ей экзамен! - заявил Петенька.
- Мы так не договаривались! У тебя семь пятниц на неделе! - возмутилась Марьяна. А про себя подумала:
Ну, погоди!
И относилось это к Архипу. Больше некому было настроить мальчишку продолжать начатое дело!
Вечером у Пети тоже дело пошло. Он, по дедушкиной науке, изучил вначале породные группы собак. Признанных породных групп всего десять. Мальчик с интересом узнал, что Пират принадлежит к секции "малые молоссы", а Вероникина Ванда - это раздел "той терьеры"!
Поразившая его своей красотой русская псовая борзая относилась к секции "борзые". Эта секция была самой малочисленной, и Петя с нее и начал.
Теперь учить было легко, и в голове все укладывалось. В самом деле, борзых, например, всего три подвида: длинношёрстные, жесткошёрстные и короткошёрстные. А уже в каждом подвиде есть конкретные породы. Меньше всего жесткошерстных - только дирхаунд и ирландский волкодав.
Плюс ко всему - Петя придумал еще одну забаву - он представлял, что у него именно эта собака, про которую он учит. Борзых отмел сразу - они охотничьи, а охотится он не собирался. И выгул им требуется серьезный, много часов в день. Но ведь как много других пород, интересных и разных! Дело пошло веселее.
Радовало и то, что Лидия Михайловна выздоравливала. Марьяна каждый день навещала соседку, баловала домашней едой. А Петя тоже приходил с мамой. Успокаивал хозяйку Пирата, демонстрируя ей фото со смартфона.
Но вот однажды случилось нечто, что перевернуло отношение мальчика к старой собаке, да и вообще к жизни.
В этот вечер Петя не удержался. Подошел с Пиратом к ограде школьной спортивной площадки, и с завистью смотрел, как друзья гоняют мяч. А они тоже увидели его, и стали звать:
- Иди к нам играть, Синицын, бросай ты своего пса!
- Привяжи его к забору, пусть посидит, ну куда он денется!
- Давай - давай, нам нападающий нужен!
И не удержался Петенька! Кое-как замотал поводок Пирата вокруг железного столбика и ринулся в игру!
Целый час он с упоением гонял мяч, позабыв обо всем на свете. Остановился, наконец, тяжело дыша и утирая пот. Осмотрелся. И увидел через железные прутья школьной ограды следующую картину: средних лет женщина везла в инвалидной коляске очень пожилого, и явно совсем ослабевшего человека. Вот она остановилась, набрала в руки букет из бордовых кленовых листьев и протянула мужчине в коляске:
- Держи, папа, любуйся! Какая красота! - девушка звонко рассмеялась.
Петя замер. В голове сами собою всплыли слова дедушки Архипа: "Улыбнись прохожему за то, что он имеет мужество быть стариком". Петя оглянулся на привязанного Пирата, который угрюмо смотрел в землю.
- А я? Что же я творю? Ведь Пират тоже стар, а я лишил его возможности двигаться и шуршать листьями - подумал мальчишка...
-