Государство проявит большой интерес к доходам россиян. Под подозрение попадут большие банковские переводы, чересчур частые транзакции и счастливые вкладчики. О том, к чему готовиться в наступившем году рассказываем далее.
Контроль усилят
В марте 2022 года вступают в силу поправки к ФЗ №115, касающиеся проверки банковских операций. Согласно ст. 6 банк контролирует все транзакции на сумму свыше 600 000 рублей. Сначала операцию проверяют сотрудники банка. Если что-то вызовет у них подозрение, то об этом немедленно узнает Росфинмониторинг. У финансовой организации есть 3 дня, чтобы передать данные «сомнительного» клиента.
Отныне проверка затрагивает и переводы до 600 000 рублей, если они нетипичны для ваших обычных операций. Механизм контроля такой же – подозрительной транзакцией занимаются сначала работники банка, потом госорганы. Прежняя граница стала формальной, любой перевод рискует попасть под подозрение – есть на то есть предпосылки.
Методические рекомендации ЦБ №16 указывают следующие критерии «подозрительной операции»:
- нетипичное число операций в сутки (больше 30);
- нетипичное число получателей (больше 10);
- большая сумма перевода (от 100 000 рублей за сутки);
- короткий интервал между поступлением денег и их обналичиванием (промежутки времени до 1 минуты).
- отсутствие «потребительских» переводов (услуги ЖКХ, продукты и т.д.).
Нет прописки – нет карты
В 2021 году получить карту без прописки было невозможно – финансовые организации не хотели идти на уступки. В результате надзорные органы накопили большое количество жалоб. Конституционный суд разъяснил спорный момент в Постановлении №31:
«Согласно ФЗ № 115 (ст. 7) финансовые организации обязываются идентифицировать граждан, которые к ним обратились. Однако наличие или отсутствие у клиента постоянной регистрации не является причиной для ограничения его прав. Граждане имеют право оформить карту».
Все, что понадобится от клиента по закону – это подтверждение адреса проживания (для этого подойдет договор найма или иной документ).
ФНС будет знать больше
С 2022 года финансовые организации обяжут передавать ФНС данные о процентах, которые россияне получили по вкладам за предыдущий год. В поле зрения налоговой службы попадут все вклады с процентной ставкой выше 1%. Размер самого вклада не имеет значения. Проценты нужны ФНС для того, чтобы лучше посчитать налог, которым обложить вкладчиков. Вопрос передачи данных раскрывается в статье 214.2 НК РФ и в Письме ФНС № БС-4-11/17607.