Найти тему
Путь в Йель

Как собраться в декрет?

В одно морозное январское утро меня посетил вопрос о том, как подготовить себя мысленно к тому, что ближайший год-полтора твоя жизнь не будет принадлежать тебе.
Всем привет!

В декрете я уже один раз была, пять лет назад из него вышла, и какое-то время думала, что больше на это не подпишусь.

Когда я родила дочь в 2015 году, я не имела официальной работы, образования, выше школьного, и было мне 21. С моим сложным характером, я удивлена, что не сбежала из дома раньше и не натворила делов, как в передаче "беременна в 16".

На самом деле, из дома я не сбегала, просто поняла, что нам с мамой комфортнее как-то по-раздельности. Я люблю ее до глубины души. И она меня. Но я тяжело переношу поучения (пусть и те, которые принесут пользу), а мама (как и любая нормальная мама) хочет, чтобы я училась на ее ошибках, а не на своих. Не получилось.

Работая в общепите, я познакомилась со своим будущим мужем, и все закрутилось слишком быстро. Беременность, свадьба и купленная моей мамой однушка, чтобы я не возвращалась со своей семьей жить к ней (съем мы бы не потянули, а у мужа жить негде). И моей ошибкой было то, что я сразу не пнула мужа работать куда угодно, хоть грузчиком, лишь бы он приносил деньги. Он бедный маялся по 2-3 месяца на каждом месте работы, ему не нравилось, он уходил, а я его только жалела, что он не может найти место по душе (и где тогда, спрашивается, были мои мозги).

Все это время (года 2) нас материально поддерживала (читай, содержала) моя семья. Я закончила университет на заочке, время от времени перебивалась переводами и репетиторством. В 2017 году, когда Варе исполнилось 2, она пошла в частный сад, а я вышла на работу (которая с того момента и не менялась). Я начала много работать, чтобы больше не напрягать семью, а муж расслабился совсем. Зарабатывал тысяч 10 и обвинял меня, что из-за моей "карьеры" он вынужден подстраиваться, чтобы забирать дочь вечером из сада, и не может позволить себе хорошо оплачиваемую работу. Сказки это все.

Спустя почти 2 года такой жизни, мы разошлись. С огромной обидой с его стороны. Потому что я встретила человека, который был готов заботиться обо мне и дочери не только на словах, но и на деле.

И теперь получается так, что финансовый вопрос практически не встает на повестке дня, но встает моральный. Я уже отвыкла от того, что кому-то "придется меня содержать". Понятно, что я утрирую, но многие меня поймут. Я не буду заниматься работой в прямом смысле этого слова, и пополнять семейный бюджет в таком же размере, как я это делала ранее. Вспоминая, что я была в ситуации, когда размышляла, купить нормальной еды себе или еще один йогурт ребенку, появляются грустные мысли, которые нужно гнать поганой метлой. И муж уверяет, что мы не будем ни в чем нуждаться, и я ему верю. Но перестать об этом думать сложно.

Посещали ли вас такие мысли? Как с ними справлялись?

#бюджет #декрет #дети #история из жизни

Буду рада лайкам/подписке/комментариям, ведь вместе веселее 😉 Всем хорошего настроения!