Первые роды - как это было у нас (впечатлительным не читать)
Приветствую всех начинающих и продолжающих родителей на нашем канале - здесь я делюсь нашим опытом и рассказываю всё, что связано с волнующим и не простым периодом жизни - рождением ребёнка.
Каким бы сложным этот период не казался - всё-таки это прекрасное время, необычный, новый, интересный период жизни, открывающий новые грани бытия. Некоторые даже находят в этом себя - одна наша хорошая знакомая, уйдя в первый декретный отпуск, поняла - вот оно! Я - Мать! Сейчас родили четвёртого, и она снова с удовольствием проходит этот путь, и с удовольствием продолжает его с уже рождёнными детьми, открывая всё новые грани материнства - а граней его открывается всё больше с каждым новым годом взросления малышей. А вчера заходила крёстная нашей дочки - рассказывала про свою сестру - ребёнку третий год, и третий год начинающая мать напрягается - материнство в тягость и удовольствия не приносит. Естественно ни о братике ни о сестричке для первого малыша речь в этой семье не идёт. Я не раз повторял в предыдущих статьях и не раз повторю в следующих - все мы разные, по разному живём, по разному чувствуем, и что для одного хорошо, для другого может оказаться неприемлимым. По этому не будем никого осуждать или восхвалять - просто воспримем как данность, а в своей жизни будем опираться на свои ощущения и понятия, обращая (или же не обращая) внимание на свой и чужой опыт. Именно им мы тут и делимся - а внимать ему или нет - личное дело каждого.
Для нас первая беременность была ожидаемой и желанной. Всё было запланировано - заранее куплены кроватка, коляска и остальное необходимое, выбран роддом, пройдены курсы для беременных и т.д. Забегая вперёд, скажу, что планировать мы можем всё, что угодно. Но, как говорится, мы предполагаем, а жизнь располагает. За несколько дней до родов жена пошла на последнее плановое обследование в женскую консультацию. Прекрасное настроение, прекрасное самочувствие, красивое платье и солнечный день. Неожидонности начались практически сразу - при измерении давления. Увидев цифры на приборе доктор переменилась в лице - большие удивлённые глаза, испуганный взгляд. Как вы себя чувствуете??!! - спросила она. Прекрасно! - ответила будущая мать. Чувствовала себя в то утро она действительно очень хорошо. Однако врач вышла и вскоре вернулась с подмогой - мы вас госпитализируем! Как так, зачем, почему?? - недоумевала супруга. Оказалось, что у неё очень высокое давление - 170, при обычных для неё 110. Вы точно хорошо себя чувствуете? - недоумевали сотрудники мед. учреждения, готовые оказывать экстренную помощь. Точно, отвечала жена и пыталась отказаться от госпитализации. Но доктора настояли, и правильно сделали. С этого момента написанный сценарий родов рухнул. По показаниям жену отвезли совсем не в тот родильный дом, который был запланирован. Почти сразу-же стали стимулировать роды - накормили соответствующими таблетками. Схватки начались, но дело не шло. Не шло достаточно долго, а ситуация тем временем ухудшалась - давление зашкаливало, показатели ребёнка тоже перешли в негатив - ему стало не хватать воздуха. Срочное УЗИ - двойное обвитие пуповины, да ещё вокруг шеи.. Наркоз, кесарево сечение. Вот тебе и тренировки дыхания при родах.. Зато рождённую девчушку не плющило при прохождении через узкие пути к свету - она была такая красивая, гладенькая, как будто фарфоровая - рассказывала потом супруга, ожидавшая увидеть сморщенного детёныша.
Но на этом неприятности не закончились. На вторую ночь после родов моя вторая половина проснулась от непонятного ощущения - было мокро. Постаралась придти в себя - давалось это очень плохо. И каков же был её ужас, когда она поняла, что лежит в луже собственной крови, матрас пропитан почти полностью, струйка уже течёт на пол. Я всегда с ужасом представляю ту ночь - а что, если бы она тогда не проснулась? Наверное не проснулась бы уже никогда.. И слава Богу, хватило последних сил позвать на помощь. Проснулись соседи по палате, позвали врачей и экстренные меры были приняты - доливали плазму, ставили капельницы. Потом в ход пошли антибиотики. Первичное восстановление затянулось, слабость долго сопровождала роженицу плюс антибиотики в итоге ребёнка принесли только на пятый или шестой день, что тоже вызывало немало беспокойства. Вам рано - отдыхайте, набирайтесь сил - говорили врачи, и были правы. В итоге в родильном доме жена провела восемь дней. Но главное, что всё закончилось хорошо, выписались все бодрыми и здоровыми, хотя в послеродовом отделении возникли сложности с грудным вскармливанием, чему также поспособствовал крайний "пофигизм" персонала. Об этом я расскажу а одной из следующих статей.
И сейчас, за несколько дней до вторых родов, мы так и не пришли для себя к единому мнению - хотели бы мы естественные роды или снова кесарево, т.к. к сожалению очень часто нарушения в развитии ребёнка и различные заболевания связаны именно с родовыми травмами при естественных родах, которые происходят при извлечении новорожденного из материрского чрева. И да, это ещё один из наших страхов, которые возможно и не обоснованы, но которые всплывают тем чаще и тем в больших количествах, чем ближе заветная дата. Буду честен с вами до конца - последние дни даже я засыпаю плохо - волнения, особенно учитывая предыдущий опыт, дают о знать о себе. Конечно, хорошо проходящие естественные роды это прекрасно - ведь это правильный физиологический процесс, и дай Бог всем так разродиться - но жизнь штука не простая, сюрпризы преподносит "на ура" порой в самые неподходящие моменты и быть готовым к ним - значит сделать свою жизнь легче и лучше. Предупреждён - значит вооружён - вот прописная истина, надеюсь, делающая эту статью актуальной.