Найти в Дзене

Палаты Аверкия Кириллова

Еще о московских впечатлениях. Когда мы направлялись к ГЭС-2 – а шли мы через пешеходный Патриарший мост, то внизу, на Берсеневской набережной, разглядели достаточно необычный дом. Собственно, об этом доме нам рассказали друзья, и чуть позже мы сумели рассмотреть его поближе.

Фото автора
Фото автора

Палаты Аверкия Кириллова, расположенные прямо за «Домом на Набережной», были построены во второй половине 17-го века и составляли ранее единый ансамбль с Никольской церковью на Берсеневке в Верхних Садовниках. Земля эта после московских средневековых проскрипций досталась предку упомянутого Аверкия, на которой он, Аверкий, думный дьяк, спустя годы возвел усадьбу. Дом выполнен в модном тогда стиле московского барокко. Позже, уже в петровское время, добавлена пристройка уже в чисто европейской манере.

Фото автора
Фото автора

Московская застройка хаотична и безалаберна. Сумбур в центре продолжался во все времена, а в советскую эпоху столица, по сути, окончательно лишилась своей древней исторической сердцевины, которую прорезали и разбили широкие проспекты. В итоге наследие московской Руси представляет собой несколько разрозненных построек в основном религиозного характера. Образцы гражданской архитектуры допетровской эпохи можно пересчитать по пальцам.

Фото автора
Фото автора

И вот тут, буквально на заднем дворе огромной конструктивисткой махины, мы видим редкую в Москве постройку. Все как полагается, с доской, сообщающей об исторической ценности здания, с QR-кодом и прочими атрибутами достопримечательности. Но… в состоянии, увы, далеко не образцовом – хотя и не руины, но всё весьма ветхо и обшарпано. И, как насмешка, на стене вывеска, сообщающая о присутствии в этом здании Института культурного наследия.

Фото автора
Фото автора

В советские времена размещение в исторических сооружениях разного рода контор и учреждений зачастую спасало эти сооружения от сноса и разрушения. Но часто наносило серьезный ущерб интерьерам – внутренние помещения коренным образом перепланировались. Кроме того, в подобной ситуации автоматически откладывался вопрос о реставрации.

Фото автора
Фото автора

В наше время, после передачи исторических культовых сооружений церкви, последняя вкладывает немалые средства на восстановление храмов. Пример тому – как раз находящаяся рядом с палатами, единовременная с ними Никольская церковь, которая внешне, по крайней мере, производит совсем другое впечатление.

Фото автора
Фото автора

Нет никаких претензий к Институту культурного наследия – скорее всего, проблема в финансировании, уникальная, очень красивая постройка продолжает ветшать. Сложно сказать, как будут развиваться события, но пока ситуация, к сожалению, достаточно стандартна для Москвы – есть старинные, постепенно разваливающиеся палаты, в которых находится бюджетная организация…

Хотите узнать, как украшена ВДНХ нынче зимой<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!