По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в 2021 году в стране от бешенства погибли 5 человек, что превысило показатели смертности за последнее десятилетие. Сообщает об этом «Ветеринария и Жизнь» со ссылкой на портал columbian.com.
Бешенство является инфекционным заболеванием, вызываемое вирусом Rabies virus. Вирус приводит к специфическому энцефалиту (воспаление головного мозга) у животных и человека.
Согласно отчету CDC некоторые из пострадавших не обратились вовремя за антирабической вакциной, поскольку не осознавали, что были инфицированы. Это и привело их к смерти.
Так, 80-летний житель штата Иллинойс отказался от прививки против бешенства из-за страха перед вакцинацией. Также житель штата Айдахо и ребенок из Техаса не получили курс прививок, так как не верили, что укус летучей мыши может вызвать повреждение кожи.
«Во всех трех случаях пострадавшие либо преуменьшают воздействие от укуса летучих мышей, либо не осознавали серьезность бешенства», – цитирует слова Райана Уоллеса, эксперта CDC по бешенству, портал columbian.com.
Как сообщил CDC, две другие смерти произошли также в 2021 году, но ранее.
Для сравнения, в 2020 г. в России 7 человек погибли от бешенства, потому что во время не обратились за медпомощью и не прошли курс антирабических прививок. Причем двое среди погибших – это дети до 17 лет. Чаще всего заражение людей бешенством происходит от собак в результате укусов или ослюнения (вирус передается со слюной).
Российские специалисты отмечают, что в 2020-2021 г.г. в регионах с наибольшей выявляемостью вируса бешенства (Челябинской, Смоленской и Нижегородской областях) проводилась активная лабораторная диагностика среди животных.