Экологичность гибкой упаковки является актуальной темой повестки дня, и с быстро развивающимися технологиями количество вариантов начинает расти. Тем не менее, для владельцев брендов и потребителей все еще существует точка столкновения между желанием и реальностью.
Пластиковые отходы — это глобальная дилемма и законная проблема. Вот несколько тревожных фактов:
- Ежегодно в мире производится около 400 миллионов тонн пластика.
- 79% всего когда-либо произведенного пластика оказалось на свалках или в виде мусора в естественной среде.
- Только 9% пластиковых отходов, произведенных в мире за последние шесть десятилетий, когда-либо были переработаны.
Никто не спорит, что нужно что-то делать, но нужно с чего-то начинать и делать это сейчас. Итак, каковы доступные гибкие коробок варианты материалов?
Bioplastics
Этот термин относится к пластику на биологической основе, биоразлагаемому или, в некоторых случаях, к тому и другому. Сырье, используемое для создания биопластиков, не является ископаемым. Они создаются полностью из возобновляемого сырья, полученного из биомассы, например, целлюлозы или стеблей кукурузы или сахарного тростника.
Хотя производство биопластика растет, в 005 году на его долю приходилось всего 2020% от общего мирового производства пластика. Прогнозы будущего роста очень минимальны и в ближайшее время не изменят правила игры.
Биоразлагаемые
Биоразлагаемые пластмассы поставляются в виде ископаемого сырья или биомассы. Они предназначены для разложения в определенных условиях окружающей среды при контакте с определенными бактериями или микробами. Побочными продуктами их разложения являются вода, биомасса, CO2 или метан в зависимости от условий.
Маркировка пластика как биоразлагаемого в лучшем случае расплывчата, поскольку не указывается время или среда для разложения.
Положительным моментом является то, что недавние разработки в области биоразлагаемых добавок, подкрепленные испытаниями ASTM, привели к более быстрому и более предсказуемому времени разложения пластмасс, чтобы они полностью разлагались на свалках. У биоразлагаемого пластика на основе ископаемого топлива есть преимущества по сравнению с пластиком на биологической основе и другими устойчивыми вариантами упаковки, в том числе:
- Общая стоимость ниже, чем у компостируемых или перерабатываемых материалов.
- Этот вариант отвечает потребностям потребителей там, где они находятся сегодня, при обращении с упаковочными отходами.
- Побочный продукт биогаза на свалках является возобновляемым источником энергии, используемым сегодня.
Компост
Компостируемая упаковка на самом деле является разновидностью биоразлагаемой. В правильных условиях он также расщепляется микробами на CO2, воду и биомассу. Чтобы быть признанным компостируемым, 90% пластиковых компонентов должны распасться на фрагменты размером менее 2 мм в течение 12 недель.
Существует несколько проблем, связанных с использованием компостируемой пластиковой упаковки. Самыми крупными для преодоления являются:
- Компостируемые в домашних условиях пластмассы очень сложно производить, обрабатывать и они очень дороги.
- Вариантов компостируемой в домашних условиях упаковки, одобренных органами по сертификации, имеющими полномочия на рынке, практически нет.
- В США очень мало коммерческих предприятий по компостированию, которые принимают упаковочные материалы, а компостируемая упаковка не работает на свалках.
Вторичной переработки
Наблюдается всплеск интереса и использования пластиковой упаковки для самовывоза в магазине (SDO) или Recycle Ready. На конечных потребителей ложится бремя мытья и очистки пластиковой пищевой упаковки, а затем сдавать ее в один из более чем 32,000 XNUMX пунктов сбора по всей территории США.
Материал ограничивается упаковкой на основе полиэтилена, которая механически перерабатывается в основном для синтетических пиломатериалов или пакетов для покупок.
Будущее за переработкой пластиковой упаковки — за химической переработкой. Эта новая технология замкнутого цикла будет использовать многослойные упаковочные материалы и позволит переработчикам разбивать их на исходные полимерные цепи. Оттуда отделенные химические вещества перерабатываются обратно в смолу первичного качества для повторного использования.
Какое лучшее решение на сегодняшний день?
Идеального пути не существует, но мы должны с чего-то начать, и есть несколько положительных вариантов. Готовые к переработке и биоразлагаемые варианты упаковки уже здесь и готовы к работе. Стоимость использования любого из них будет выше, чем у стандартных материалов, но соотношение затрат и выгод склоняется к биоразлагаемым свалкам. Вот почему:
- История показывает, что 79% пластика, производимого каждый год, попадает на свалки и только 9% перерабатывается.
- Выброшенная биоразлагаемая пленка распадается на возобновляемый биогаз, который сегодня вывозится и используется на нескольких тысячах свалок по всей территории США. Данные доступны здесь:https://www.epa.gov/lmop/landfill-gas-energy-project-data
- Вы потенциально можете предоставить потребителю оба варианта, используя биоразлагаемую структуру PE/PE. Биодобавка не оказывает отрицательного влияния на процесс механического вторичного использования.
Источник: https://ru.potatoes.news/