“Удивителен сочетанием в нем редкой личной безнравственности, с редкой талантливостью всей его натуры, наделенной к тому же большим художественным даром” - Иван Бунин об Алексее Толстом
Действительно, Алексей Николаевич, произведения которого прекрасно известны нам с детства, был личностью, мягко говоря, неоднозначной. Благородные, возвышенные, местами даже самоотверженные поступки у него чередовались с низкими, меркантильными и подлыми. Сложно поверить, что всё это об одном и том же человеке! Хотя, такое часто бывает в великими людьми.
Собрали здесь для вас некоторые интересные моменты из жизни Толстого, которые прекрасно характеризуют его личность. Как с положительной, так и не очень стороны.
1. Официально Толстой имел графский титул. Но действительно ли относился к роду Толстых - это вопрос, достоверно на который нам уже никто не ответит. Там была очень сложная история. Если коротко - его мать, Александра Леонтьевна, ушла от мужа, будучи беременной (по ее утверждению). В результате Алексей до 16 лет носил фамилию Бастром - своего неофициального отчима, и не подозревая о своём графском происхождении. А после смерти графа Николая Толстого, опять же, при активном содействии Александры Леонтьевны, получил графский титул.
Предположительно, самый первый Буратино. Проживает в доме-музее ещё с 30-х годов прошлого века
2. В Первую мировую войну Толстой был освобождён от службы по состоянию здоровья. Тем не менее он всю войну проработал военным корреспондентом, неоднократно рискуя жизнью.
3. Алексей Толстой, по свидетельствам многих современников был человеком совершенно беспринципным. Если для достижения цели ему нужно было совершить некую подлость - он делал это без малейшего зазрения совести. Так, например, будучи в эмиграции он продал несуществующее имение в Смоленской губернии за солидную сумму. Ну, и его идеологическая “переобувка”, как это сейчас называется, также вызывает большие вопросы. А искренне ли это было?
4. Алексей Николаевич имел прозвище “Красный граф”. Предположительно, так его впервые назвал Молотов. В том смысле, что граф по происхождению (ну, официально, по крайней мере, хотя, как мы уже знаем - не факт), стал идейным последователем социалистических идей. Впрочем, стал ли на самом деле?
5. Алексей Толстой имел слабость к разного рода красивым и статусным вещам. Иронично называл себя “помойщиком”, т.к. многие предметы покупал на блошиных рынках, в ломбардах или даже буквально находил на помойке! Как одну из картин, которая, как впоследствии оказалась, принадлежала перу Брюллова!
P.S. Об этих и многих других моментах жизни писателя можно узнать, посетив увлекательную экскурсию от Магазина путешествий в дом-музей А.Н. Толстого, в которую также входит концерт русского романса.
________________________
Спасибо за внимание! Если вам понравилась эта статья, ставьте 👍
Организатор поездки туроператор «Магазин путешествий».
Посмотреть программу экскурсии «Красный граф – «очаровательный негодяй»!».
Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на наш канал!