18-19 января Православная церковь празднует Крещение Господне. В этот день среди христиан принято окунаться в прорубь или купели. В связи с тем, что лед на природных водоемах в этом году не прошел проверку на прочность, обряд омовения в Сургуте можно будет совершить только на территории шести храмов.
Врач-кардиолог Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой системы» Андрей Казакбаев рассказал о том, какие меры предосторожности при погружении в холодную воду зимой необходимо соблюдать, а также - кому окунаться в купели противопоказано.
По его словам, к погружению в ледяную воду нужно готовиться заранее, профилактический прием у терапевта и регулярное закаливание – два важнейших этапа. В противном случае все может закончиться больницей.
- Погружение в ледяную воду – это серьезный стресс для организма. Резкое изменение температуры вызывает сильнейший спазм, то есть сужение сосудов, и приводит к недостатку кровоснабжения органов, систем. Одним словом, перехватит не только дыхание. В зоне риска находится больное сердце. Его реакция непредсказуема – от ишемической атаки до инфаркта миокарда, или внезапной сердечной смерти. Такие случаи хоть и редки, но встречаются в нашей практике. Более того, инфаркт может произойти даже на фоне хорошего самочувствия и относительного здоровья, став дебютом ишемической болезни сердца, - сказал Андрей Казакбаев.
Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, нарушением сердечного ритма, сердечной недостаточностью, стоит отказаться от погружения в холодную воду. Прием алкоголя в день купания также является противопоказанием. Артериальные сосуды у людей, употребляющих спиртные напитки, не способны правильно реагировать на массивное холодовое воздействие.
Врач-кардиолог - о том, кому опасно погружаться в купель с ледяной водой
18 января 202218 янв 2022
3
1 мин