Найти тему
КОРАБЕЛ.РУ

Завод, сдавший первый российский круизный лайнер, может построить серию пассажирских судов

Куда отправился новейший ледокол "Арктика" после Певека? Кто стал новым руководителем крупнейшей в стране рыбодобывающей компании? Какими техническими особенностями наделила турецкая верфь новый российский траулер? Мы подготовили сводку событий за сегодня для тех, кто весь день в работе, но хочет оставаться в курсе новостей.

Ледокол "Арктика" покинул Певек и взял курс на Берингов пролив. Теплоходы "Лев Яшин" и "Юрий Аршеневский" в сопровождении новейшего атомохода и ледокола "Капитан Драницын" идут в Чукотском море в направлении Берингова пролива.

Атомный ледокол "Арктика" впервые совершил проводку судов на Чукотку / Фото: "Атомфлот"
Атомный ледокол "Арктика" впервые совершил проводку судов на Чукотку / Фото: "Атомфлот"

Минтранс и Росатом пересмотрят принципы управления Арктикой. Серьезный прошлогодний затор из 20 судов в восточной части Северного морского пути может стать причиной новой дискуссии о распределении полномочий по управлению СМП между "Росатомом" и Минтрансом. На данный момент эти полномочия министерство и госкорпорация делят между собой - "Росатом" исполняет функцию инфраструктурного оператора, а Минтранс выдает разрешения на плавание по СМП. Сами организации считают, что, возможно, этот подход необходимо пересмотреть. Хотя специалисты говорят, что проблема возникла не столько из-за отсутствия единого центра управления СМП, сколько из-за системного сбоя в логистике.

Назначен новый гендиректор РРПК. Ольга Наумова, которая являлась членом Советов директоров РРПК и ООО "Русский краб" в качестве независимого директора (в последнем она сохранит свой пост и после нового назначения), согласно плану Совета директоров, продолжит стратегию развития компании. В результате через пять лет РРПК должна стать крупнейшим и самой эффективным в мире предприятием по добыче дикой белой рыбы. Для этого уде сейчас компания вводит в эксплуатацию новый флот, переходит к производству продукции с высокой добавленной стоимостью и развивает продажи, повышает эффективность основных функций производительности труда.

Супертраулер "Георгий Мещеряков", построенный в Турции, прибыл на Камчатку. Новое современное судно, построенное на турецкой судоверфи, будет работать в одной из крупнейших рыбодобывающих компаний края - "Океанрыбфлоте". Оно способно ежедневно с помощью 12 технологических линий перерабатывать 450 тонн рыбы. Оборудование судна позволяет производить продукцию практически безотходно: помимо основной рыбопродукции, будут выпускаться мука и рыбий жир.

Супертраулер "Георгий Мещеряков" прибыл на Камчатку / Фото: Океанрыбфлот
Супертраулер "Георгий Мещеряков" прибыл на Камчатку / Фото: Океанрыбфлот

Завод, сдавший первый российский круизный лайнер, может построить серию пассажирских судов. Сейчас Красное Сормово ведет переговоры с заказчиком о строительстве пассажирского теплохода вместимостью 180-200 человек. Рассматриваются варианты строительства от одного до трех таких лайнеров. Напомним, что именно на "Красном Сормово" был построен пассажирский теплоход проекта PV300 "Мустай Карим" пассажировместимостью 400 человек.

Теплоход Мустай Карим / Фото: ВодоходЪ
Теплоход Мустай Карим / Фото: ВодоходЪ