Годзилла, как известно, - это гигантский монстр-мутант, персонаж комиксов, мультфильмов и кинофильмов. Дормзилла, по словам журналистов, такой же гигантский монстр-мутант, но в жилищной сфере.
О чём же идет речь?
Дело в том, что в США наблюдается острая нехватка жилья для студентов. Калифорнийский университет в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara, UCSB) тоже переживает давний кризис со студенческими общежитиями. По словам Ричарда Виттмана, адъюнкт-профессора кафедры истории искусства и архитектуры UCSB, всё так плохо, что некоторые студенты живут в своих машинах.
Для решения проблемы UCSB планирует построить студенческую резиденцию, которая может стать самым большим среди подобных проектов, и восьмым по плотности жилым районом в мире.
Рендер выглядит симпатично:
Но рассказ еще только начинается.
Это будет сооружение площадью более 156 000 м2, способное вместить 4500 студентов. Здание состоит из 11 этажей, каждый этаж с восемью зонами, каждая зона с восемью модулями и внутри этих модулей будет по восемь одноместных спален.
Эти восемь спален имеют две общие «санитарные комнаты» (туалет и ванна) и кухню. Деталировки пока нет, но эксперты отмечают, что на глаз и по представленным планам площадь комнат не превышает 6 м2:
Тех, кто помнит СССР, не удивить коммуналками и общежитиями с кухней в конце коридора и одним туалетом на всех, иногда и вовсе на улице. У нас и сейчас полно подобных общаг и бараков с уличными сортирами «прямого падения».
Так что, 8 комнат с кухней и «раздельным санузлом» - это еще, как говорится, по-божески.
Но мы еще не закончили.
Удобства на территории будут включать фитнес-центр, зоны отдыха, учебные кабинеты, столовые, рынок и пространство во внутреннем дворе на 11-м этаже. Еще на каждом этаже планируется большая общая полностью оборудованная кухня, прачечная и игровые комнаты.
Общее пространство может выглядеть так:
А это пример многофункционального учебного пространства:
Вау-вау! Так скажет любой российский студент.
Но, судя по заголовку поста, где-то здесь собака таки порылась?
Да, есть в этом проекте одна «изюминка»: большинство одноместных комнат - 94% - без окон. Окна будут только в местах общего пользования, которые расположены по внешнему периметру этажа.
Посмотрите теперь еще раз на первое фото. Как-то эта красота иначе воспринимается, нет?
Миллиардер Чарли Мангер, финансирующий проект, считает, что это ультрасовременное студенческое общежитие, которое максимально использует пространство и поощряет социальное взаимодействие.
Мол, не фиг сидеть в своих кельях, го общаться!
Говорят также, что есть чем «подсластить пилюлю». Вместо окон в комнатах будут светящиеся экраны, имитирующие солнечный свет. А вентиляция в здании будет суперсовременная, с подачей в комнаты повышенного объёма очищенного воздуха. Типа, желания «открыть окно» для проветривания не возникнет.
Напротив, архитектор Деннис Макфадден, ушедший в отставку в знак протеста, описывает этот проект как бесчеловечный социальный и психологический эксперимент над студентами, неприемлемый с его «точки зрения инженера, отца и человека».
В целом, проект стал предметом различных критических статей, комментариев и возмущения со стороны студентов, родителей и преподавателей. В частности, Витман отмечает, что «незаконно даже тюрьму строить с камерами без окон». Две петиции против проекта на Change.org собрали в общей сложности 16 000 подписей.
Но… не знаю, как сказать по-английски, по-русски будет «а Васька слушает, да ест». Ожидается, что здание откроется для заселения осенью 2025 года. Никаких других жилищных проектов в кампусе UCSB не ведется.
Спасибо за внимание.