Найти тему
Листки календаря

22 января. Родился автор афоризма "Знание - сила" и "кандидат в Шекспиры".

22 января 1561 года родился Фрэнсис Бэкон (1561-1626), великий мыслитель и, одновременно, государственный деятель, уличённый во взяточничестве. Несколько фактов о нём и его взглядах.

Фрэнсис Бэкон.
Фрэнсис Бэкон.

Фрэнсиса Бэкона порой путают с его однофамильцем Роджером Бэконом, выдающимся учёным и мыслителем 13-го века.

Отец Фрэнсиса Бэкона был лордом-хранителем Большой печати и лордом-канцлером. Он также дослужился до этих должностей, получив также титулы барона Веруламского и виконта Сент-Олбанского. Бэкон был одним из приближённых короля Якова 1-го.

Яков 1-ый.
Яков 1-ый.

В 1621 году Бэкон был уличён во взяточничестве. Его приговорили к заключению в Тауэре и огромному штрафу. Когда у Бэкона забирали Большую печать, он произнёс: «Господь дал мне её, а теперь по своей вине я её потерял».

Несколько дней спустя король выпустил своего любимца из тюрьмы, а затем простил и штраф. Но о политической карьере пришлось забыть. Остаток дней Бэкон провёл в своём поместье, занимаясь написанием философских трактатов и научными опытами.

В своей неоконченной утопии «Новая Атлантида» Бэкон повествует об идеальном государстве, которым управляют учёные. Решение общественных проблем он видит в научно-техническом прогрессе.

"Новая Атлантида".
"Новая Атлантида".

Главный философский труд Бэкона называется «Новый органон» (от греческого «метод»). В нём учёный писал, что развитие человечества тормозят четыре вида «идолов», «осаждающих умы людей». «Идолы рода» коренятся в самой человеческой природе; «идолы пещеры» проистекают из индивидуальных недостатков; «идолы рынка» - от взаимного недопонимания; «идолы театра» – от некритического восприятия чужих научно-философских теорий. Можно сказать, что эти взгляды актуальны и по сей день.

Титульный лист "Нового органона".
Титульный лист "Нового органона".

Бэкона называют основоположником современного научного метода. В противовес схоластическим рассуждениям он во главу угла ставил опыт.

Бэкон – автор знаменитого афоризма «Знание – сила».

Бэкон умер, по всей вероятности, от воспаления лёгких. Он простудился, когда набивал снегом тушку курицы с целью изучения того, насколько хорошо заморозка сохраняет ткани живых существ. В своём последнем письме он сообщает, что опыт удался. Бертольд Брехт написал об этом рассказ «Опыт».

Многие до сих пор убеждены, что истинный автор пьес Уильяма Шекспира – Фрэнсис Бэкон. В 1916 году в Чикаго даже состоялся процесс, на котором судья признал автором шекспировских пьес Бэкона. Правда, вскоре это решение было отменено.

Статья в "Чикаго трибьюн" о судебном процессе.
Статья в "Чикаго трибьюн" о судебном процессе.