Выращивание томатов требует достаточно больших усилий со стороны огородника, и это я знаю не понаслышке. Стремясь получить хороший урожай, часть рассады я высаживаю в открытом грунте. И хотя это детерминантные сорта, им так же нужен уход в виде своевременного пасынкования и подвязки к кольям.
Но если в начале сезона эта работа умиляет, то к середине июля очень даже раздражает. Честно говоря, к этому времени мои подвязанные томаты выглядят далеко не идеально.
В этой ситуации я решила обратить более пристальное внимание на томаты со стелющейся формой куста. Благодаря высокой урожайности и неприхотливости, относительной крупноплодности (до 200 г) и мощности самих растений они всё больше набирают популярность, особенно среди огородников, не имеющих возможности тщательно ухаживать за сортами, требующих особенного внимания.
Положительные качества стелющихся томатов:
- устойчивость к неблагоприятным условиям, в том числе сильным ветрам;
- ранние сроки созревания;
- длительный период плодоношения;
- высокая урожайность;
- вкусные плоды, отсутствие необходимости в подвязке и пасынковании.
К недостаткам можно отнести загрязнение плодов во время дождей и пока ещё небольшой выбор сортов. С последним пунктом связано то, что я когда-то отказалась от выращивания популярного сорта "Монгольский карлик" - не понравился вкус.
Но кроме него есть и другие: «Корейский стелющийся», «Японский стелющийся», «Курочка ряба», а так же "Монгол-карлик", и это не одно и тоже, что "Монгольский карлик". На них вся надежда - вдруг среди них найдётся вкусный сорт?
Как и у всех супердетерминантных сортов плоды стелющихся томатов хорошо переносят транспортировку, долго хранятся, подходят для засолки, консервации и свежего потребления. Их, особенно "Монгол-карлик", рекомендуют для приготовления сока или лечо - цвет таких заготовок получается очень красивым.
Выращивают стелющиеся томаты в теплице, в открытом грунте под укрытием из пленки или спанбонда, в больших горшках, подвесных корзинах и бочках.
Буду рада, если вы, уважаемые читатели, поделитесь в комментариях своим опытом выращивания таких томатов, а так же порекомендуете их другие сорта.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!