Многим людям хотелось бы завести у себя экосистему взаимосвязанных «умных» устройств, которые можно запрограммировать на различные сценарии. Например, чтобы свет сам включался при появлении жильцов в квартире, или чтобы чайник начинал греться, как только сработал будильник, или чтобы шторы открывались с первыми лучами солнца.
Но многие просто не знают, как подступиться к этой задаче. Кажется, что такая система настолько сложная и требовательная, что быстро разобраться в ней просто невозможно. Какие датчики установить? Как их связать воедино? Какие еще бытовые приборы понадобятся? И вообще – с чего начать?
Чтобы вам было проще, производители начали выпускать готовые стартовые наборы, которые закроют базовые потребности. А дальше можно их дополнять другими устройствами. У нас в магазине тоже есть такой кит: комплект устройств LifeSmart.
Что входит в набор? На самом деле, всё самое необходимое.
- Датчик движения. Вообще, движение – это базовый триггер, который участвует во многих сценариях «умного» дома. При срабатывании такого датчика зажигается свет, начинает играть музыка, открываются шторы, включаются камеры наблюдения. Вы можете связать с этим устройством любой «умный» бытовой прибор – и он начнет работать при вашем появлении.
- Датчик состояния окружающей среды. Поможет контролировать температуру и влажность в помещении. При необходимости – подаст сигнал другим устройствам, чтобы они включили обогрев посильнее или, наоборот, начали охлаждать комнаты. А может дать команду мотору для занавесок – и они закроются, чтобы в квартиру перестал попадать солнечный свет.
- Датчик открывания двери. На него тоже можно «замкнуть» умное освещение. Или включение камер с трансляцией на смартфон – это особенно удобно, если вы в отъезде, а в квартире неожиданно открылась входная дверь.
- Пульт. Удобный способ управления датчиками, но, конечно, не единственный. Многие используют и его, и смартфоны.
- «Умная» станция, которая собирает все устройства воедино. Это центральный блок управления, благодаря которому возможна слаженная работа всех датчиков и приборов. Внешне представляет собой компактную «коробку», которая хорошо впишется в любое место дома. Что еще можно подключить к станции помимо различных датчиков? Лампы, мультиварку, микроволновку, увлажнитель воздуха, кондиционер, обогреватель, тостер, «умную» колонку и т.д.
С какими экосистемами совместим набор?
Комплект поддерживает протокол Apple HomeKit и, соответственно, может работать со всеми устройствами из этого семейства.
Некоторые пользователи считают, что Apple HomeKit – одна из лучших существующих экосистем. В ней хорошо продумана интеграция устройств, неплохие базовые сценарии автоматизации, которые при необходимости могут расширяться за счет сторонних приложений. У всех подключенных устройств есть тесная интеграция с голосовым ассистентом Siri, а управлять ими можно не только со смартфона, но и с помощью Apple Watch, Mac или AppleTV.
Поэтому если давно хотели попробовать – начните со стартового комплекта LifeSmart. И базовый «умный» дом – уже у вас.
Остались вопросы? Задавайте в комментариях.