Всем здравствуйте! Всем хорошего настроения и здоровья!
18 января на канале ОТР в информационной программе ОТРажение обсуждалась тема "Нужен ли "онлайн" учителям?" Я бы продолжила "Нужен ли "онлайн" детям?"
Ведущий программы Виталий Млечин отметил, что образование не так быстро перенимает новые технологии как портал Госуслуг. Также он сообщил, что специалисты из РАНХиГС провели исследование и выяснили, что 40% учителей не используют в процессе обучения онлайн-инструменты, а ещё 39% оценивают своё умение применять информационные технологии в преподавании на "удовлетворительно" или даже ниже.
Телеведущая Ксения Сакурова поддержала его, отметив, что высокие технологии трудно пробивают себе путь в образовании, также добавив, что авторы исследования говорят, что учителям не хватает методической базы и научно- методического сопровождения.
А теперь давайте вернёмся в недалёкое прошлое, когда всех посадили на "дистанционку" и "удалёнку". И что же выяснилось? Выяснилось, что не хватает материальной базы ни у семей, ни у образовательных учреждений. И также выяснилось, что все, и дети и их родители, и учителя морально устали от этой "дистанционки". И как облегчённо вздохнули, что 1-ого сентября начнётся обычный учебный процесс в школе.
И тут на арене нашей жизни появился некий Герман Греф, глава Сбербанка, не имеющий ни финансового, ни педагогического образования, который занялся школьным образованием, заявив, что скоро не нужны будут и школы, и учителя. Типа, что школа даёт информацию, а сейчас получать информацию можно и без школы.
Такое представление, что этот человек никогда не учился в школе, не имел школьных друзей, не ходил с классом в походы, и не пел "Школьные годы чудесные с книгою, дружбою, песнями."
Вспомним, что он составил план школьного образования "2020 -2030".Тогда много было обсуждений, возмущений. Давайте вспомним ещё одно его довольно странное изречение, если не сказать более точно (тут алгоритма боюсь): "Нам не нужно много образованных людей, как мы ими будем манипулировать?"
Я полагаю, что, чтобы остановить поток возмущений, президент заявил, что школа останется школой, что будут строить новые школы ( если правильно помню -1300) и даже рекомендовал сделать урок по плаванию обязательным, только вот не сказал, что школы с бассейнами в стране можно пересчитать по пальцам.
Затем сообщили, что эксперимент перехода школы на цифровую платформу будет проводится в нескольких областях ( по-моему в пяти). Ну все успокоились, я тоже подумала, что эксперимент будет длиться года три, чтобы получить итоговый результат.
А теперь важная новость, которая в предновогодней суете проскочила незаметно. М. Мишустин утвердил цифровую трансформацию школьного образования и колоссальный эксперимент в школьном образовании запущен в жизнь до 2030 года. Документ Российской Федерации от 2 декабря 2021 года.
Так что получается -планы Германа Грефа осуществляются? И теперь утешение президента у меня ассоциируется с окончанием поговорки: "Отольются кошке мышиные слёзки. Говорят, это придумали кошки в утешение мышкам."
Я думаю, что в вопросе школьного образования должен быть строго соблюдён баланс очного и дистанционного обучения.
Понятно, что кто-то мечтает завалить весь мир компьютерами. Учителя сначала радовались - вот появился помощник, а теперь стонут -ведь всё, что раньше нужно было делать в бумажном виде, теперь должно дублироваться в электронном виде.
А что вы думаете по этому поводу, друзья и товарищи?