Найти в Дзене
Хроники обывателя

Демократия против психологии обычного человека

Рисунок из открытого доступа в Интернете.
Рисунок из открытого доступа в Интернете.

Давайте, попробуем представить себе человека, не скованного внешним давлением. К чему он будет стремиться? Первое, что приходит на ум – спокойное существование в индивидуальном экологичном жилище приличных размеров (чтобы не биться об углы и мебель), которое находится на собственной делянке такого размера, чтоб в окна соседям не смотреть и не слышать из лишку… Но в пределах пешей доступности соседей. Занятие в радость, приносящее доход.

Что имеем по факту. Человейники, где народ друг у друга на ушах. Максимум – дача в 6-10 соток с кучей грядок, на которых надо пахать как папа Карло. И опять-таки – соседи бранятся – слышимость как будто в той же комнате. Работаем не потому, что работа интересная, а потому что жить на что-то надо жить. Или семью содержать – или ночевать на вокзалах в Москве ради надежды себя продвинуть.

Собственно, до сих пор любое государственное устройство ни в малейшей степени не волновалось о том, что НА САМОМ ДЕЛЕ хочет человек, и как ему в этом помочь. Фокус в том, что современный человек зачастую просто хочет, чтобы кто-то за него решал проблемы. Основная беда в этом. И он делегирует эту ответственность волей или неволей в сложившейся системе власти. В итоге он не может ожидать, что его хоть кто-то услышит, а тем паче – отреагирует.

В итоге, находясь в государстве, человек изначально обрекает себя на позволение данному государству творить с человеком практически любой произвол, если этот произвол не касается достаточно обширного круга людей, ставя их за грань выживания. Характерный пример: та же Европа. Жители её хотели бы получать газ по какой цене? А что в итоге имеют из-за политических игрищ, им абсолютно чуждых? Но в их случае, чаша терпения ещё не переполнилась.

На самом деле, власть использует приёмы психологического воздействия типа «промывка мозгов». Характерный пример: Украина. Ребятам мозги промыли настолько конкретно за 8 лет, что ни о каких братских отношениях речь уже просто не идёт.

Немногим, к сожалению, дано мыслить и анализировать ситуацию самостоятельно. Люди есть удивительно внушаемые. Вот нам сейчас внушили, что футболисты и блогеры ДОЛЖНЫ зарабатывать миллионы. А инженеры не должны. Почему люди с образованием вдруг стали не нужны стране – это отдельный вопрос.

Психология – точная наука. Читаю Хайнлайна как учебник по практической психологии. Ведь всё верно: хочешь замотать вопрос – отдай его по комиссиям и комитетам. И правда ведь: никогда между собой не могут договориться более чем 3 человека. Любой коллектив, состоящий не менее чем из семи человек неизбежно рассыпается на группировки. Любой женский коллектив из семи человек образует не менее 11 коалиций. Поэтому эффективность нашей Думы определяется ровно тем, насколько послушно она поддерживает решения, спущенные сверху. А женские кабинеты правительств на Западе работают ровно постольку поскольку там всё и так хорошо, и испортить что-то сложно, если не совершать революций.

Я отнюдь не против женщин, я только за. Есть такие вопросы, которые решаются только в паре М-Ж, и никак иначе. Например, в семье. Но, ради Бога, давайте каждый будет заниматься тем, что ему по плечу. Пусть женщины не таскают шпалы, а мужики не кормят грудью…

Демократия – это только красивый фантик, призванный создать иллюзию участия в чём-то. По факту, любой государственный строй – это противостояние индивида и системы. Что-то может измениться только тогда, когда каждый поймёт свою ответственность за такие глобальные вещи, как мир, экология, нормальные человеческие отношения. Но для этого надо потрудиться. И вот тут остро вспоминается эпизод из повести великолепного провидца Н.Носова «Незнайка на Луне». Про остров дураков. Не помните? Перечитайте обязательно эту книжку!

Ваш Хроник.