Найти в Дзене
Фотопутешествия

Юность воспылавшая или Зрелость степенная. Четыре разных кадра для осмысления

Всем читателям Фотопутешествий большой привет! Долгими зимними вечерами есть время пересмотреть отснятый материал из поездок. В этом тоже есть своё удовольствие для фотографа, доложу я вам. Бывает сразу возьмешь в работу яркие кадры, а трогательные изюминки в торопях пропускаешь. Именно такой кадр я и нашёл сегодня в своей осенней поездке по Горному Алтаю!

"Юность воспылавшая!" Мой кадр из района Чуйской долины.
"Юность воспылавшая!" Мой кадр из района Чуйской долины.

В этом кадре есть образ молодости, которая горит яркими красками и готова прокладывать себе путь в самых непростых условиях. Не так ли? На самом деле название для фотографии значит много. Иногда, я возьму на себя смелость сказать, название может значить даже больше чем сам кадр. Например, когда сам кадр среднего уровня, но событие важное и правильно подобранный к нему текст будет очень сильно воздействовать на зрителя и связывать его с происходящим. Может быть и наоборот, особенно у начинающих фотографов, когда получившийся хороший кадр называют скупо или наоборот излишне ярко. От старых опытных фотографов мне тоже доставалось за такие выкрутасы)))

"Седина зимы" Как бы вы назвали этот кадр? Напишите в комментариях
"Седина зимы" Как бы вы назвали этот кадр? Напишите в комментариях

В любом случае свой путь в приобретении названия должен пройти каждый фотограф, который себя таковым считает. Без этого образ будет не совсем законченным. Мне, например, всегда было интересно на выставке подойти к работе и не читая названия, постараться понять что в неё закладывал автор. И только после этого прочитать авторскую версию. Когда бывает мысли совпадают даже до слов, а иногда не угадываю. Говорят, высшее мастерство фотографа, когда зритель сам правильно всё понимает и может рассказать задуманное автором без дополнительных подсказок. Но, достичь такого уровня очень непросто!

"Непростая жизнь маральника..."
"Непростая жизнь маральника..."

Вот так, помаленьку мы с вами получается прошли три времени года на Алтае с моими кадрами. Осталось нам посмотреть летний кадр и получится полный круг. Вот так и бывает в жизни: бежишь как белка в колесе и круги жизни со временем начинают крутиться всё быстрее и быстрее. А потом и не успеешь оглянуться как наступит зрелость, а за неё старость. И чем старше становишься, тем больше начинаешь задумываться о том, что же на самом деле важно в этой жизни. И так ли важно гореть ярким пламенем в молодости, практически сметая всё на своём пути или всё таки надо с жизненным опытом "медленно спуститься ко всему стаду"? Помните такой анекдот? Однако, говорят, плёнку жизни отмотать нельзя и поэтому желательно приобрести мудрость пораньше, чтобы правильно распределить жизненные силы на всём участке пути. Но, к некоторым, говорят, возраст приходит один, без мудрости...

"Когда ветер в гриве!" Предлагайте свои названия кадрам, не стесняйтесь ;)
"Когда ветер в гриве!" Предлагайте свои названия кадрам, не стесняйтесь ;)

P.S. Вот так меня сегодня унесло в философские размышления. Может быть зима подталкивает к воспоминаниям и осмыслению происходящего. В этом плане у фотографа есть хороший инструмент для этой цели - его фотоархив. Всегда можно окунуться в материалы прошлых поездок куда душе угодно и погрузиться в воспоминания. У фотографии как раз есть такое свойство - изображение напоминает о тех эмоциях, которые были у нас в момент съёмки. Много уже и нет, а на фото сохранилось. Ты как бы заново осмысливаешь тот момент, а заодно и себя...
Было у вас такое?