Сегодня, я продолжаю серию статей про известных, легендарных российских спортсменов. Героями статьи уже становились известные хоккеисты и фигуристы, в скором времени я продолжу эту рубрику и напишу статьи про Алину Загитову, Евгению Медведеву, Яна Коваржа, Ляйсан Утяшеву и других. Поддержите наши серии статей лайком, прочитать остальные серии можно на моем канале. Сегодня на очереди плавание, и один из лучших пловцов современности - Александр Попов, стал героем сегодняшней статьи! Узнаем, про тяжелое ранение, которое едва не оборвало карьеру самого быстрого пловца, а также: какие большие победы за плечами спортсмена. Давайте начинать!
Первая победа в 10 лет, а затем титул самого быстрого пловца мира!
Александр Попов родился 16 ноября 1971 года в Свердловской области, городе Свердловск-45, сейчас этот город именуется "Лесной". Родители Александра не были связаны со спортом и работали на одном из заводов города. Первые свои соревнования Попов выиграл в 10 лет, тогда это была дистанция в 25 метров. А начал заниматься плаванием в 7 лет, когда родители привели его в спортивный клуб "Факел". Кстати, поначалу занятий даже боялся воды.
По приезде в Волгоград, начал тренироваться у Анатолия Жучкова, который предложил ему плавать на спине, увидев в этом виде талант спортсмена. Там же, в Волгограде закончил институт физической культуры. Чуть позже, при тренере Геннадии Турецком, изменил стиль плавания: теперь Александр специализировался на вольном стиле. Решение стало прорывным. На первом же Чемпионате Европы в карьере завоевал три медали в общем зачете, причем все три стали золотыми. Наград за Чемпионаты Европы и Чемпионаты Мира у Александра Попова настолько много, что на перечисление может уйти целая страница, поэтому для просмотра можно перейти на страницу Википедии. Мы же перейдем сразу к главному - Олимпиаде.
Олимпийские игры
Триумфом в карьере Александра Попова стала Олимпиада в Барселоне, которая проводилась в 1992 году. Там российский пловец выиграл 4 медали: по 2 золотых и 2 серебряных в различных видах: золото завоевано в индивидуальных заплывах, а серебро исключительно в эстафетах. После окончания этой Олимпиады тренер спортсмена на тот момент, Турецкий, уехал жить и работать в Австралию, а Попов отправился вслед за ним. Некоторые сгоряча стали упрекать спортсмена в отсутствие патриотизма, но это было глупо. По возвращении в Россию спортсмен сам объяснил все в интервью.
«Я русский. У меня здесь родители, друзья. Австралия – прекрасная страна, но там все чужие. Были, есть и будут. А здесь мы дома, здесь наша земля. Берём, копаемся, сажаем, облагораживаем, делаем лучше», – Александр Попов.
Следующая Олимпиада прошла в 1996 году в Атланте, куда так же поехал Попов. Здесь он улучшил свой фирменный стиль и разгромил всех в индивидуальном заплыве на 50 и 100 метров вольным стилем, а также заработал 2 серебряные медали в заплывах эстафеты. Тем самым, повторил результат прошлой Олимпиады, но улучшив свой результат по времени.
Последняя для Попова Олимпиада с медалями состоялась в Сиднее, в 2000 году. Здесь появилось еще одно уникальное поколение пловцов, которые стали обходить Попова по результатам. Итог Олимпиады: лишь серебро на 100 метровке вольным стилем. На Олимпиаде в Афинах 2004 года уже нес флаг сборной России, но отметится медалями здесь не удалось. В декабре, после ОИ, принял решение о завершении карьеры.
Я не продамся никому даже за миллионы долларов. Моей родиной была и будет Россия», - Александр Попов.
Разочарование президента США
Вернемся к Олимпийским играм, 1996 года, которые проходили в Атланте. Александр Попов, практически на протяжении 10 лет доминировал в бассейне, и равных ему не было. На эту Олимпиаду он ехал одним из основных спортсменов. Хотя можно было убрать предлог "из" из предыдущего предложения. Но дело в том, что в Америке развернули целую информационную войну против нашего спортсмена. Местные СМИ различными способами, раскручивали американского спортсмена Гэри Холла, который по их мнению, должен обогнать Попова. Но, этого не произошло.
Посмотреть за заплывом, пришел даже президент США, Билл Клинтон. И, увы, разочаровал его наш спортсмен, никакой Гэри Холл не смог обогнать нашего спортсмена, который, в свою очередь, завоевал золото на дистанции 50 метров вольным стилем.
Драма с ранением
В карьере Александра Попова, не обошлось без отрицательных сторон. 24 августа 1996 года на пловца было совершено покушение. По данным одной из газет, Александр вместе с его другом Леонидом провожали двух девушек до метро. В какой-то момент, проходя мимо торговых палаток, в адрес одной из девушек посыпались нелицеприятные высказывания. И спортсмен, конечно же заступились за нее. Завязалась драка, в ходе которой Леониду разбили голову, лицо и порезали руку. Александр пострадал серьезнее. Удар ножом был нанесен в левый бок, который он не сразу заметил. Лишь позже, уже в такси, спортсмен почувствовал, что бок стал горячим, и очнулся уже в больнице. Также по голове был нанесен удар камнем.
К счастью, девушки быстро сориентировались и поймали частника, который и довез их до больницы. Впоследствии выяснилось, что нож прошел вглубь на 17 сантиметров, задел левую почку, пробил диафрагму и порезал легкое. Хирург Автандил Манвелидзе сделал Александру операцию, и заверил, что спортсмен не получил осложнений, благодаря его хорошо тренированному организму.
Через день после выхода из больницы Александр крестился. Спустя некоторое время продолжил заниматься спортом. И вновь стал серебряным призёром Олимпийских игр.
«Я оказался не в том месте не в то время и не с теми людьми. Я об этом уже и забыл. На самом деле эта ситуация меня отрезвила и дала мне повод задуматься, сделать правильные шаги в жизни» - уже позже, говорил спортсмен.
Семья Александра Попова и дальнейшая деятельность
Сейчас Александр Попов женат на Дарье Поповой, пловчихе, которая также является участницей Олимпийских Игр 1992 и 1996 годов. Вместе они являются родителями трех детей: сыновей Владимира и Антона, также дочери Мии.
В 2016 году Попову было присвоено звание Почётного члена МОК, а в 2018 году ему вручили Олимпийский орден за особые заслуги перед олимпийским движением, которое прошло в столице III летних юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе. Также в 2007 году Александр Попов учреждает детско-юношеские соревнования по плаванию «Кубок Александра Попова». В 2009 году Кубок получил всероссийский статус и стал частью подготовки российских пловцов. В 2018 году Александр Попов решает провести 11-й Кубок в новом формате — международные детские игры на призы олимпийских чемпионов Александра Карелина, Александра Легкова, Игоря Лаврова, Светланы Ромашиной и Дарьи Шкурихиной. Игры прошли в Казани и объединили соревнования по 6-и видам спорта. В Играх приняли участие спортсмены из 60 регионов России и 5 других стран. Это первые детские соревнования, которые транслировались в прямом эфире.
Великий пловец, заплывы которого, помнит вся страна!
На этом все! Пишите в комментариях, о ком, вы хотите видеть следующую статью, все идеи учитываются! Ставьте лайки, читайте другие публикации из серии статей про спортсменов, подписывайтесь на канал, до встречи! Спасибо за внимание!